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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
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3歳の息子はまだチョコレートデビューはしていないのですが、
もう遅かれ早かれ…という感じですね。
お正月が終われば、気になるバレンタイン。
板チョコとチーズを合わせたレアチーズケーキですが、
ブルーチーズを加えて大人の味わいにしています。
ミルクチョコレートとはちみつの甘味に、ブルーチーズの風味と塩味が意外にマッチ。
小グラスで用意して、おしゃれに。
大人のバレンタインにいかがでしょうか。
【材料4人分(小グラス) 】
ブルーチーズ 40g
クリームチーズ 50g
生クリーム 80ml
はちみつ 10g
板チョコレート(ミルク) 1枚(50g)
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
純ココアパウダー 適量
【作り方】
1 板チョコレート(ミルク)は湯煎にかけて溶かす。
(飾り用に使う場合は、少量をピーラーで削って取っておく。)
2 耐熱ボールに、クリームチーズとブルーチーズを入れレンジ(600W)20秒かける。
混ぜて滑らかにする。
(クリームチーズが固いようなら、様子を見てさらに5~10秒加熱する。)
3 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ30秒かける。
4 チーズに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
はちみつを加えさらに混ぜ、滑らかにする。
5 溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
6 ザルで濾す。
※ブルーチーズのカビが濾しづらいので濾さなくてもできますが、ちょっとひと手間頑張って濾すとより滑らかになります。
7 粉ゼラチンに水を入れて5分ほどふやかし、レンジで20秒ほどかけ溶かし、6に混ぜ合わせる。
8 容器に入れる。
トントンと空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
9 純ココアパウダーを茶漉しでふりかける。
上に削った飾りチョコレートをのせる。
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