チョコレートレアブルーチーズケーキ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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3歳の息子はまだチョコレートデビューはしていないのですが、

もう遅かれ早かれ…という感じですね。

 

お正月が終われば、気になるバレンタイン。

 

板チョコとチーズを合わせたレアチーズケーキですが、

ブルーチーズを加えて大人の味わいにしています。

 

ミルクチョコレートとはちみつの甘味に、ブルーチーズの風味と塩味が意外にマッチ。

小グラスで用意して、おしゃれに。

 

大人のバレンタインにいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

【材料4人分(小グラス) 】

ブルーチーズ 40g 

クリームチーズ 50g 

生クリーム 80ml 

はちみつ 10g 

板チョコレート(ミルク) 1枚(50g) 

粉ゼラチン 5g 

水 大さじ2 

純ココアパウダー 適量 

 

 

 

【作り方】

 

1 板チョコレート(ミルク)は湯煎にかけて溶かす。 

(飾り用に使う場合は、少量をピーラーで削って取っておく。) 

 

2 耐熱ボールに、クリームチーズとブルーチーズを入れレンジ(600W)20秒かける。

 混ぜて滑らかにする。 

(クリームチーズが固いようなら、様子を見てさらに5~10秒加熱する。) 

 

3 生クリームを耐熱容器に入れ、レンジ30秒かける。 

 

4 チーズに生クリームを少しずつ加えて混ぜる。 

はちみつを加えさらに混ぜ、滑らかにする。 

 

5 溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。 

 

6 ザルで濾す。 

 

※ブルーチーズのカビが濾しづらいので濾さなくてもできますが、ちょっとひと手間頑張って濾すとより滑らかになります。 

 

7 粉ゼラチンに水を入れて5分ほどふやかし、レンジで20秒ほどかけ溶かし、6に混ぜ合わせる。 

 

8 容器に入れる。

 トントンと空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。 

 

9 純ココアパウダーを茶漉しでふりかける。 

上に削った飾りチョコレートをのせる。 

 

 

 

 

 

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