Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle
ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------
寒かったり温かかったり。
それでも熱々な食べ物が美味しい季節。
寒い日に食べたくなる白菜のクリーム煮。
とろんとした美味しさを、ラザニアにしました。
ツナを加えて、1品で満足できます。
通常のミートソースのラザニアとは違い、ソースは1種類のみなので、お手軽なラザニアです。
【材料1~2人分】
ラザニアシート 4枚
白菜 200g
ツナ缶 1缶(ノンオイル)
オリーブオイル 適量
薄力粉 大さじ1
牛乳 150ml
塩 小さじ1/3
ナツメグ 少々(無くても可)
シュレッドチーズ 適量
作り方
1 白菜は1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、白菜がしんなりして水分が飛ぶまで炒める。
3 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
ツナ缶を入れ、牛乳を数回に分けながら混ぜ入れ、沸々したら、ナツメグと塩を入れる。
弱火で5分ほど、とろみがつくまで煮込む。
4 ラザニア用パスタは表示通り茹でる。
(茹でずに使えるものはそのままで)
5 耐熱容器に3を敷き、ラザニアシートと交互に入れ、繰り返し重ねる。
一番上にソースを敷き終えたら、シュレッドチーズをかける。
6 予熱200度のオーブンで15分焼く。
ポイント
ツナ缶はノンオイルを使用しています。
オイル漬けの場合は、オイルを切って下さい。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here