白菜とツナのクリームラザニア |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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寒かったり温かかったり。

それでも熱々な食べ物が美味しい季節。

 

 

寒い日に食べたくなる白菜のクリーム煮。

とろんとした美味しさを、ラザニアにしました。

 

ツナを加えて、1品で満足できます。

通常のミートソースのラザニアとは違い、ソースは1種類のみなので、お手軽なラザニアです。

 

 

 

 

 

【材料1~2人分】 

ラザニアシート 4枚 

白菜 200g 

ツナ缶 1缶(ノンオイル) 

オリーブオイル 適量 

薄力粉 大さじ1 

牛乳 150ml 

塩 小さじ1/3 

ナツメグ 少々(無くても可) 

シュレッドチーズ 適量

 

作り方 

 

1 白菜は1cm幅に切る。 

 

2 フライパンにオリーブオイルを入れ、白菜がしんなりして水分が飛ぶまで炒める。 

 

3 薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 

ツナ缶を入れ、牛乳を数回に分けながら混ぜ入れ、沸々したら、ナツメグと塩を入れる。 

弱火で5分ほど、とろみがつくまで煮込む。 

 

4 ラザニア用パスタは表示通り茹でる。 

(茹でずに使えるものはそのままで) 

 

5 耐熱容器に3を敷き、ラザニアシートと交互に入れ、繰り返し重ねる。

 一番上にソースを敷き終えたら、シュレッドチーズをかける。 

 

6 予熱200度のオーブンで15分焼く。 

 

 

ポイント 

ツナ缶はノンオイルを使用しています。

 オイル漬けの場合は、オイルを切って下さい。

 

 

 

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