抹茶クリームチーズ焼きドーナツ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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抹茶ブームが続いている息子。

クッキーも焼きドーナツも、抹茶をリクエストされます。

 

 

酸味とコクのクリームチーズと、ほろ苦い抹茶を合わせて焼きドーナツにしました。

 

 

白砂糖は使わずに、はちみつで甘さは控えめに。

朝食やおやつにぜひ♪

 

 

 

 

 

【材料5人分】 

クリームチーズ 30g 

A 薄力粉 80g 

A ベーキングパウダー 4g 

A 抹茶パウダー 5g 

牛乳 100ml

はちみつ 15g 

バター 10g

 

 

【作り方】

 

下準備 

工程1の後、オーブン予熱170度に加熱する。 

 

1 クリームチーズはレンジで20秒加熱し柔らかくする。 

バターはレンジ20秒加熱し、溶かしておく。 

 

2 ボールにクリームチーズを入れ滑らかにする。 

牛乳を少しずつ加え混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。 

 

3 Aをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 

溶かしバターを加えさらに混ぜる。 

 

4 型に入れ、トントンと落として空気を抜く。 

オーブン予熱170度で15分加熱する。 

熱が取れたら型から外す。

 

ポイント 

甘さ控えめなので、甘味はお好みでプラスしてください。

 

 

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