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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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抹茶ブームが続いている息子。
クッキーも焼きドーナツも、抹茶をリクエストされます。
酸味とコクのクリームチーズと、ほろ苦い抹茶を合わせて焼きドーナツにしました。
白砂糖は使わずに、はちみつで甘さは控えめに。
朝食やおやつにぜひ♪
【材料5人分】
クリームチーズ 30g
A 薄力粉 80g
A ベーキングパウダー 4g
A 抹茶パウダー 5g
牛乳 100ml
はちみつ 15g
バター 10g
【作り方】
下準備
工程1の後、オーブン予熱170度に加熱する。
1 クリームチーズはレンジで20秒加熱し柔らかくする。
バターはレンジ20秒加熱し、溶かしておく。
2 ボールにクリームチーズを入れ滑らかにする。
牛乳を少しずつ加え混ぜ、はちみつを加えさらに混ぜる。
3 Aをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを加えさらに混ぜる。
4 型に入れ、トントンと落として空気を抜く。
オーブン予熱170度で15分加熱する。
熱が取れたら型から外す。
ポイント
甘さ控えめなので、甘味はお好みでプラスしてください。
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