じゃがいものクミンロースト味噌がらめ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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じゃがいもの副菜は、レンジ加熱や茹でたもの、蒸したもの、オーブンなど

いろいろとあるとは思うのですが、好きな調理法はどれですか?

 

私は、オーブンでシンプルに焼いたじゃがいものローストが一番好きなんです。

 

もちろん、茹でたり蒸したりして食べるじゃがいもももちろん好きですが、

ちょっと水分が多いとべちゃっとする感じ。

 

ローストしたじゃがいもは、野菜の水分だけなので水っぽくならず

ホクっと、サクッと、中はしっとり。

そして、冷めてもじゃがいもの香りがしっかりと口に広がる感じが好き。

 

 

この日も、じゃがいものロースト。

クミンと味噌の組み合わせが好きです。

 

ちょっといつもと味わいが違うじゃがいものローストを、お試しください。

 

 

 

 

 

 

【材料4人分(3~4人分) 】

じゃがいも 2個

A オリーブオイル 大さじ1 

A クミンパウダー 小さじ1/2 

A 塩 少々 

B オリーブオイル 小さじ1 

B みそ 小さじ2

 

 

【作り方】 

下準備 

オーブン200度に予熱する。 

 

1 じゃがいもは皮をよく洗い、一口大に切る。 

 

2 ボールにじゃがいとAを加えて和える。 

 

3 オーブンシートに乗せ、オーブン200度で25~30分焼く。

オーブンで焼いている間、途中で混ぜて全体の焼きムラを防ぎます。

 

 4 熱いうちに混ぜ合わせたBを絡めてできあがり。

 

 

 

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