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ルバーブを見た主人が、「ずいき?」と。
確かに似ているけれど…
ルバーブの甘酸っぱさと繊維質は料理するととっても楽しいです。
ルバーブは加熱すると繊維質が解れて溶けていきます。
作っていても楽しいジャム。
砂糖不使用で、はちみつで作りました。
チーズにも合いますよ。
ルバーブとはちみつのジャム
【作りやすい量】
ルバーブ 200g
はちみつ 60g
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1 ルバーブを洗い、3~4cm幅に切る。
小鍋にルバーブとはちみつを入れ軽く混ぜ、そのまま20分ほど置く。
2 鍋を弱火にかけ、20分ほど混ぜながら煮詰める。
(加熱すると繊維がほぐれます)
3 レモン汁を回し入れ、火を止める。
冷まして、清潔な容器に入れる。
ポイント
ルバーブは酸味があるので、甘めがお好みの場合はちみつを足してください。
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