ルバーブとはちみつのジャム |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ルバーブを見た主人が、「ずいき?」と。

 

確かに似ているけれど…

ルバーブの甘酸っぱさと繊維質は料理するととっても楽しいです。

 

ルバーブは加熱すると繊維質が解れて溶けていきます。

作っていても楽しいジャム。

 

砂糖不使用で、はちみつで作りました。

 

チーズにも合いますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

ルバーブとはちみつのジャム

 

【作りやすい量】

ルバーブ 200g

はちみつ 60g

レモン汁 小さじ1

 

 

【作り方】 

 

1 ルバーブを洗い、3~4cm幅に切る。 

小鍋にルバーブとはちみつを入れ軽く混ぜ、そのまま20分ほど置く。 

 

2 鍋を弱火にかけ、20分ほど混ぜながら煮詰める。 

(加熱すると繊維がほぐれます) 

 

3 レモン汁を回し入れ、火を止める。 

冷まして、清潔な容器に入れる。

 

ポイント 

ルバーブは酸味があるので、甘めがお好みの場合はちみつを足してください。

 

 

 

 

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