Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
週末はチーズショップに行き、ジャニエのチーズをアソートにしたセットを購入。
ちびちびと、ワインとともに楽しみました。
(写真は週末のチーズとは違います。)
いつもはあまり選ばないようなチーズが、とっても美味しかったので感激。
クリスチャン・ジャニエは、チーズ熟成士の名です。
フランスには、チーズの熟成を専門的に行う
「M.O.F(MEILLEUR OUVRIER DE FRANCE)」(国家最優秀職人章)の称号を持つ、
素晴らしい熟成士がいます。
中でも有名な、クリスチャン・ジャニエの名は、
チーズ専門店に行くと、見かけるかもしれません。
チーズは、「熟成」によって、風味や味わいに変化が生じます。
その熟成を専門にしている熟成士。
グリーンチーズと呼ばれる、若いチーズを選び、熟成庫で熟成させます。
熟成士でチーズを選ぶというと、ちょっとマニアックな感じもしますが
食べてみると「おぉ!」とびっくりするほど、
いつも食べているものと違うかもしれませんよ。
ぜひぜひ、見つけたら試してみては?
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here