きのこのさっぱりお浸し |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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最近ハマっている、花びら茸。

 

食感は舞茸と木耳の間のよう。

ジロールで切り取った、テットドモワンヌみたいな見た目。。

 

見つけてしまうと手に取るきのこです。

 

きのこをたくさん、さっぱりお浸しに。

濃い目のだしと、お酢をまわしかけてさっぱりと。

 

 

 

 

 

 

 

【材料3人分(2~3人分) 】

きのこ 300g(2~3種好きなもの) 

A だし汁 300ml 

A 本みりん 大さじ2 

A しょうゆ 大さじ1 

A 塩 小さじ1/2 

酢 大さじ1/2

 

 

【作り方】 

 

1 きのこは石突があるものは切り、ほぐしておく。 

 

2 小鍋にAを入れ煮立たせる。 

煮立ったら、きのこを入れ1分ほど煮る。 

 

3 酢を回し入れひとまぜし、火を止める。 

 

4 器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

 

 

 

 

 

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