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お魚が好きなので、お肉の頻度が少ない献立になりがち。
私はそれでも充分なのですが、息子の食事にはいろいろ出さなきゃかと
先日牛肉を煮込んで出したら「かった~~(硬)」と。
そうだよねぇ、まだかみ切れないよね。
大豆ミートは栄養価が高くて柔らかくていいかもと、最近使用しています。
主人に出したら、「謎肉…おあげかと思った。」って(笑)
私は大豆ミート好きなのです。
食感も、ヘルシーさも。
ぜひぜひ。
【材料4人分(3~4人分)】
大豆ミート 30g(フィレタイプ)
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1片
A トマト缶 1缶(ホールは潰しておく)
A ローリエ 1枚
A しめじ 1/2袋
A 塩 小さじ1
Aはちみつ 小さじ2
A ブランデー(または赤ワイン) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
こしょう 少々
【作り方】
下準備
乾燥の大豆ミートはたっぷりの湯で5分ほど戻し、絞って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
しめじは石突を切り、ほぐしておく。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ温め香りをだし、玉ねぎを炒める。
3 Aを入れ、弱火で蓋をして煮込む。
10分経ったら蓋をずらして、さらに10分ほど煮詰める。
4 お皿に盛り、こしょうを挽いてできあがり。
あればハーブも添える。
ポイント
大豆ミートはそのまま使用できるものもあります。
乾燥タイプは湯戻ししてください。
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