ガリ風な菊芋の甘酢漬け。 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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菊芋は、水溶性食物繊維のイヌリンを含むヘルシー食材として、よく見かけるようになりました。

 

初めて食べた時から、

れんこんのようなごぼうのような、根菜の風味がしっかりしていて

食感もシャキシャキでお気に入りに。

 

生のままでも食べられるので、サラダにも出来て結構便利な食材です。

 

今回は、ヘルシーおつまみ用に、甘酢漬けにしました。

しょうがのような見た目なので、ガリっぽいですが、菊芋です。

 

 

 

 

 

 

 

 

【作りやすい量】

菊芋 200g 

A 米酢 大さじ4

A きび砂糖 大さじ2 

A 塩 小さじ1/2 

だし昆布 5×5cm

 

【作り方】 

1 菊芋は表面をよく洗い、気になればコブの部分をカットして、薄切りし、5分ほど水に漬ける。

 

2 小鍋にAを入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす。

 

3 ジップ付きポリ袋に菊芋、だし昆布、Aを加え軽くもむ。

 そのまま冷蔵庫で一晩おいてできあがり。

 

 

 

 

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