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菊芋は、水溶性食物繊維のイヌリンを含むヘルシー食材として、よく見かけるようになりました。
初めて食べた時から、
れんこんのようなごぼうのような、根菜の風味がしっかりしていて
食感もシャキシャキでお気に入りに。
生のままでも食べられるので、サラダにも出来て結構便利な食材です。
今回は、ヘルシーおつまみ用に、甘酢漬けにしました。
しょうがのような見た目なので、ガリっぽいですが、菊芋です。
【作りやすい量】
菊芋 200g
A 米酢 大さじ4
A きび砂糖 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
だし昆布 5×5cm
【作り方】
1 菊芋は表面をよく洗い、気になればコブの部分をカットして、薄切りし、5分ほど水に漬ける。
2 小鍋にAを入れ火にかけ、砂糖と塩を溶かす。
3 ジップ付きポリ袋に菊芋、だし昆布、Aを加え軽くもむ。
そのまま冷蔵庫で一晩おいてできあがり。
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