サバのヘルシーラザニア |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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定期的に食べたくなる、ラザニア。

 

ソースを2種類作るので、少々手間はかかりますが、やっぱり美味しさには敵いません。

 

今回は、サバの水煮缶を使用したトマトソースと

オリーブオイルで作るホワイトソースの2種をソースでヘルシーバージョンです。

 

醤油で味付けしているので、ほんのり和テイスト。

 

 

ミートソースのラザニアと比べて、脂にしつこさがないので

ペロリと食べれてしまいますよ。

 

赤ワインをお供にいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

Recipe**

 

 

 

【材料4人分(3~4人分) 】

ラザニア 6枚(※)

 ■ トマトソース 

トマト缶 1缶 

サバ水煮缶 1缶(190g) 

玉ねぎ 1/2個 

にんにく 1片 

マッシュルーム 4個 

醤油 小さじ2 

トマトケチャップ 大さじ1 

オリーブオイル 適量 

 

■ ホワイトソース 

オリーブオイル 大さじ4 

小麦粉 大さじ4 

牛乳 400ml 

ナツメグ 少々 

塩 小さじ1/2 

ピザ用チーズ 適量 

 

 

※ ポイント 

ラザニアは下茹で不要のタイプを使用しています。 

下茹でが必要な場合は、パッケージの表示通りに茹でてください。

 

 

【作り方】

 

1 ■ トマトソースを作る。

 玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじんぎりにする。 

トマト缶は、ホールの場合は潰しておく。 

 

2 小鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、

玉ねぎとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。 

トマト缶、サバ水煮缶(汁ごと)、醤油、トマトケチャップを入れ軽く混ぜる。 

サバをほぐしながら、弱火で15分ほど煮る。 

ソースが出来たら粗熱を取る。 

 

3 ■ ホワイトソースを作る。 

小さめのフライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 

 

4 弱火にかけ、牛乳を数回に分けて入れながら、絶えず混ぜ合わせる。 

ナツメグ、塩を加える。 

全体にとろみが付くまで絶えず混ぜる。 

ソースが出来たら粗熱を取る。 

 

5 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、トマトソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ねていく。 

最後にソースをかけ終えたら、ピザ用チーズを好きなだけのせる。 

予熱180度のオーブンで25分焼く。

 

 

 

 

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