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定期的に食べたくなる、ラザニア。
ソースを2種類作るので、少々手間はかかりますが、やっぱり美味しさには敵いません。
今回は、サバの水煮缶を使用したトマトソースと
オリーブオイルで作るホワイトソースの2種をソースでヘルシーバージョンです。
醤油で味付けしているので、ほんのり和テイスト。
ミートソースのラザニアと比べて、脂にしつこさがないので
ペロリと食べれてしまいますよ。
赤ワインをお供にいかがでしょうか。
Recipe**
【材料4人分(3~4人分) 】
ラザニア 6枚(※)
■ トマトソース
トマト缶 1缶
サバ水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
マッシュルーム 4個
醤油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 適量
■ ホワイトソース
オリーブオイル 大さじ4
小麦粉 大さじ4
牛乳 400ml
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
※ ポイント
ラザニアは下茹で不要のタイプを使用しています。
下茹でが必要な場合は、パッケージの表示通りに茹でてください。
【作り方】
1 ■ トマトソースを作る。
玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじんぎりにする。
トマト缶は、ホールの場合は潰しておく。
2 小鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出るまで炒めたら、
玉ねぎとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
トマト缶、サバ水煮缶(汁ごと)、醤油、トマトケチャップを入れ軽く混ぜる。
サバをほぐしながら、弱火で15分ほど煮る。
ソースが出来たら粗熱を取る。
3 ■ ホワイトソースを作る。
小さめのフライパンにオリーブオイルと小麦粉を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4 弱火にかけ、牛乳を数回に分けて入れながら、絶えず混ぜ合わせる。
ナツメグ、塩を加える。
全体にとろみが付くまで絶えず混ぜる。
ソースが出来たら粗熱を取る。
5 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り(分量外)、トマトソース、ホワイトソース、ラザニアを交互に重ねていく。
最後にソースをかけ終えたら、ピザ用チーズを好きなだけのせる。
予熱180度のオーブンで25分焼く。
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