茄子のカレーヨーグルトカナッペ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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茄子とヨーグルトの組み合わせは、クリーミーでクセになります。

 

クミンやコリアンダーなどと一緒にディップにすることが多いのですが、

クミンパウダーを切らしていたので、簡単にカレー粉を使ってカナッペに。

 

ここ数ヶ月、我が家はヨーグルトと言えばギリシャヨーグルトを常備しているのですが、

ヨーグルトは水切りヨーグルトでも代用できます。

 

 

コクのある白ワインのおつまみに。

 

 

 

Recipe**

 

【材料4人分】 

茄子 2本 

A ギリシャヨーグルト 50g 

A 塩 小さじ1/4 

A カレー粉 小さじ1/4 

こしょう 少々 

クラッカーやビスケット

 

 

【作り方】

 

 1 焼き茄子を作る。 

なすはヘタの下に一周と、縦に数か所切れ目を入れる。 

魚焼きグリルで中火20分ほど焼き、皮を剥く。 

 

2 粗熱が取れたら茄子を粗く刻む。 

ボールに茄子とAを入れ混ぜ合わせる。 

 

3 クラッカーやビスケットの上に載せる。 

こしょうを挽いてできあがり。 

 

ポイント

 水切りヨーグルトでも代用可

 

 

 

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