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昨日のサラダと同じように、
香りを愉しめるレシピが多いのは、ワイン・チーズ好きあるあるでしょうか?
香りを探す、味わいより先にどんな香りがするか、
すぐに口に運ばずに楽しめる料理は、ワインと同じように香りと味わいのギャップも楽しいですよね。
今回は、バニラビーンズをスープに加えています。
さつまいものポタージュです。
味わいは甘くするわけではなく、塩で味付けしているので、香りだけ甘いのです^^
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Recipe**
【材料4人分(小カップ)】
さつまいも 200g
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1/2
水 150ml
牛乳 200ml
塩 小さじ1/2
バニラビーンズ 約3㎝
レーズン 適量
【作り方】
1 玉ねぎは皮を剥き、繊維を断ち切って薄切りする。
さつまいもは皮を剥き、一口大に切り、水に放つ。
バニラビーンズは、鞘を縦に切り、中の種を取る。
2 小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
さつまいもを入れ、薄っすら透き通るまで炒める。
3 水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火で7~8分煮る。
5 ミキサーで④を滑らかにする。
6 牛乳・塩・バニラビーンズを入れ、沸騰しないように弱火で温める。
器に盛り、レーズンを浮かべて、できあがり。
スープに香りをプラス。
こちらもオススメです^^
温かいままでも、冷製も美味しいスープ。
作り置きできるので、よく作ります^^
ぜひお試しくださいね。
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