さつまいものポタージュ バニラの香り |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

 Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

Norikostyle 
Homecooking*dairy recipes

Lifestyle with wine*cheese*food

Noriko Profile      >>here

 

 

 

昨日のサラダと同じように、

香りを愉しめるレシピが多いのは、ワイン・チーズ好きあるあるでしょうか?

 

 

香りを探す、味わいより先にどんな香りがするか、

すぐに口に運ばずに楽しめる料理は、ワインと同じように香りと味わいのギャップも楽しいですよね。

 

 

今回は、バニラビーンズをスープに加えています。

 

さつまいものポタージュです。

味わいは甘くするわけではなく、塩で味付けしているので、香りだけ甘いのです^^

 

 

 

 

 

レシピは題名からお気に入り登録できます。

 

Recipe**

 

【材料4人分(小カップ)】

さつまいも 200g

玉ねぎ 1/2個

オリーブオイル 小さじ1/2

水 150ml

牛乳 200ml

塩 小さじ1/2

バニラビーンズ 約3㎝

レーズン 適量

 

【作り方】

 

1 玉ねぎは皮を剥き、繊維を断ち切って薄切りする。

さつまいもは皮を剥き、一口大に切り、水に放つ。

バニラビーンズは、鞘を縦に切り、中の種を取る。

 

 

2 小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

さつまいもを入れ、薄っすら透き通るまで炒める。

 

3 水を入れ沸騰したら、蓋をして弱火で7~8分煮る。

 

5 ミキサーで④を滑らかにする。

 

6 牛乳・塩・バニラビーンズを入れ、沸騰しないように弱火で温める。

器に盛り、レーズンを浮かべて、できあがり。

 

 

スープに香りをプラス。

こちらもオススメです^^

 

>>ごぼうのポタージュ チョコレートの香り

 

 

 

 

温かいままでも、冷製も美味しいスープ。

作り置きできるので、よく作ります^^

 

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

Norikosyle

Instagram @noriko.norikostyle

Profile      >>here

All Recipes>>here

 

<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>

Contact      >>here