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毎朝、コーヒーに、ヨーグルトが定番。
ヨーグルトにフルーツと、
バルサミコ漬けプルーン、はちみつやジャム、メープルシロップを気分によってかけて。
お腹が空いている時やブランチの時は、アボカドや卵も一緒に。
今の季節のフルーツは柿。
美味しいですよね。
柿は無花果同様に、甘みが強すぎないのでお料理に使いたくなります。
上からメープルシロップをかけたら、
柿の適度な渋味と、メープルシロップの香ばしさの香りの相性がとてもいいなぁと思い、
サラダ仕立てにしました^^
柿とリコッタチーズを生ハムで巻いて、メープルシロップをかけるおつまみもオススメ。
今回は海老と一緒に、たっぷりとセルフィーユを。
飾りのようなセルフィーユやパセリ、ディル。
ハーブをお皿の横に残してませんか?
ひと口で香りがふわりと変わるので、一緒にたっぷりといただきます。
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Recipe**
【材料2人分(2~3人分)】
むき海老 8尾
柿 1/2個
A メープルシロップ 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 塩 ひとつまみ
A 黒こしょう 少々
セルフィーユ 2~3本
【作り方】
1 むき海老は竹串で背ワタを取る。
沸騰した湯に入れ、火を弱めて3分加熱する。
湯を切りザルにあげ、そのまま熱を取る。
2 柿は皮を剥き、薄切りする。
①の海老を横半分に切る。
3 Aをよく混ぜ合わせる。
4 海老と柿を並べ、Aを回しかける。
セルフィーユを散らしてできあがり。
<ポイント>
柿は熟したものより、やや固めの方が食感良くサラダらしくなります。
種無しの方が薄切りしやすいです。
ハーブはセルフィーユやディル、フェンネルなどたっぷりと散らしてください。
レシピを作る時は、味わいの相性ももちろんだけれど、香りの相性をすごく気にします。
メープルシロップやハーブ、香りのあるものは気付かない程度の風味だったりするので
鼻をきかせて、五感で楽しみましょう^^
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