れんこんと玉ねぎのスパイシーグラタン*ホワイトソース不要 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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寒くなってくると、クリーミーな味わいが一層美味しく感じますね。

濃厚な味わいと、根菜を合わせて、冬らしい1品に。

 

今日は、ホワイトソース不要のグラタンです^^

 

 

生クリームと牛乳を合わせたクリーム液を、切った具材にかけるだけ…という手順の簡単グラタン。

 

 

グラタン・ドフィノワ(じゃがいものグラタン)のような仕上がりです。

 

熱々よりも、一度冷ましてから温め直すと味わいが落ち着くので

おもてなしの作り置きにも便利です。

 

 

コクのある白ワインのお供に。

 

 

 

 

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Recipe**

 

 

【材料4人分】

れんこん 300g

玉ねぎ  1個

オリーブオイル(またはバター) 適量

にんにく 1片

A 生クリーム 200ml

A 牛乳 100ml

A 塩 小さじ3/4

A カレー粉 小さじ2

A黒こしょう 少々

 

 

【作り方】

1れんこん・玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。

 

 2 Aを合わせる。

耐熱皿にオリーブオイル(またはバター)を塗り、少し叩いて潰したにんにくをお皿に擦り付けて香りをつける。

 

3 半量のれんこんと玉ねぎを敷く。

 

 

 

 

 

上からAを半量かける。

 

 

 

2回に分けて繰り返し重ねる。

 

 

 

 

 

4 180℃のオーブンで約50~60分焼く。

 

最初はアルミホイルを被せて焼く。
残りの10~15分でアルミホイル外し、表面に焼き色を付ける。

 

 

 

5 熱々を落ち着かせる。

一旦冷ますと味がまとまります。

作り置いて温め直しても美味しいです。

 

 

 

ホワイトソースを使わないドフィノワレシピはこちら♪

 

>>ドフィノワ(じゃがいものグラタン)

 

 

 

 

ワインにも合わせたい、オススメレシピはこちら。

トマトクリームで色合いも綺麗な仕上がりです。

 

 

>>トマトクリームでドフィノワ風

 

 

 

 

メインの付け合せにあると嬉しい、野菜の副菜。

意外に副菜って、献立を考えるのと一緒でメイン以上に悩みがちですよね…。

 

簡単オーブンまかせなので、お試しください^^

 

 

 

 

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