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寒くなってくると、クリーミーな味わいが一層美味しく感じますね。
濃厚な味わいと、根菜を合わせて、冬らしい1品に。
今日は、ホワイトソース不要のグラタンです^^
生クリームと牛乳を合わせたクリーム液を、切った具材にかけるだけ…という手順の簡単グラタン。
グラタン・ドフィノワ(じゃがいものグラタン)のような仕上がりです。
熱々よりも、一度冷ましてから温め直すと味わいが落ち着くので
おもてなしの作り置きにも便利です。
コクのある白ワインのお供に。
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Recipe**
【材料4人分】
れんこん 300g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル(またはバター) 適量
にんにく 1片
A 生クリーム 200ml
A 牛乳 100ml
A 塩 小さじ3/4
A カレー粉 小さじ2
A黒こしょう 少々
【作り方】
1れんこん・玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
2 Aを合わせる。
耐熱皿にオリーブオイル(またはバター)を塗り、少し叩いて潰したにんにくをお皿に擦り付けて香りをつける。
3 半量のれんこんと玉ねぎを敷く。
上からAを半量かける。
2回に分けて繰り返し重ねる。
4 180℃のオーブンで約50~60分焼く。
最初はアルミホイルを被せて焼く。
残りの10~15分でアルミホイル外し、表面に焼き色を付ける。
5 熱々を落ち着かせる。
一旦冷ますと味がまとまります。
作り置いて温め直しても美味しいです。
ホワイトソースを使わないドフィノワレシピはこちら♪
ワインにも合わせたい、オススメレシピはこちら。
トマトクリームで色合いも綺麗な仕上がりです。
メインの付け合せにあると嬉しい、野菜の副菜。
意外に副菜って、献立を考えるのと一緒でメイン以上に悩みがちですよね…。
簡単オーブンまかせなので、お試しください^^
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