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ワイン検定講師、紀子です。
過去レシピからバレンタインにオススメレシピの再アップです^^
バレンタインでおうちディナーの1品に♪
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ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~
【材料4人分(小カップ4人分) 】
ごぼう 30㎝×2本
玉ねぎ 1/2個
水 350ml
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/3
塩こしょう 少々
高カカオチョコレート 3~5g
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう(仕上げ) 適宜
パセリ 少々
【作り方 】
1 玉ねぎは薄切り、ゴボウは皮をよく洗い薄切りにする。
2 小鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ・ゴボウをしんなりするまで炒める。(5~6分)
3 ②に水と塩を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。(10~12分)
4 ③をミキサーにかけ、滑らかにする。
5 ④を再び小鍋に戻し、生クリームを加え温めチョコレートを加えて溶かす。
(沸騰させないように、弱火で温める程度。)
6 塩こしょうで味を調え、パセリをふってできあがり。
ポイント
※ チョコレートは入れすぎると苦くなり、少ないと香りが取りづらいです。
小袋1包5gごとのチョコーレートを1/2~2/3個入れています。
ごぼうはたっぷり2本入れるのですが、
ごぼうの香りがたまりませんよ~^^
2年のほど前のレシピですが、少しレシピの水分量を調整して再撮影。
ワインサロンのおつまみでも使用しています。
ごぼうとカカオの香りって合います!
ごぼうの香るチョコレートもよくありますね。
合わせるワインは、ピノ・ノワールはいかがでしょうか。
今日はワイン検定対策の基礎レッスンでしたので、ピノ・ノワールに合わせて召し上がっていただきました^^
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