ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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過去レシピからバレンタインにオススメレシピの再アップです^^

 

バレンタインでおうちディナーの1品に♪

 


 

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ごぼうのポタージュ~チョコレートの香り~

 

 

 

 

 

 

 

【材料4人分(小カップ4人分) 】

ごぼう 30㎝×2本

玉ねぎ 1/2個

水 350ml

生クリーム 50ml

塩 小さじ1/3

塩こしょう 少々

高カカオチョコレート 3~5g

オリーブオイル 小さじ1

塩こしょう(仕上げ) 適宜

パセリ 少々

 

【作り方 】

 

1  玉ねぎは薄切り、ゴボウは皮をよく洗い薄切りにする。

 

 2  小鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ・ゴボウをしんなりするまで炒める。(5~6分)

 

 3  ②に水と塩を加え、柔らかくなるまで蓋をして弱火で煮る。(10~12分)

 

 4  ③をミキサーにかけ、滑らかにする。

 

 5  ④を再び小鍋に戻し、生クリームを加え温めチョコレートを加えて溶かす。

 (沸騰させないように、弱火で温める程度。)

 

 6 塩こしょうで味を調え、パセリをふってできあがり。

 

ポイント

 

 ※ チョコレートは入れすぎると苦くなり、少ないと香りが取りづらいです。

 小袋1包5gごとのチョコーレートを1/2~2/3個入れています。

 

 

 

ごぼうはたっぷり2本入れるのですが、

ごぼうの香りがたまりませんよ~^^

 

 

 

 

 

 

2年のほど前のレシピですが、少しレシピの水分量を調整して再撮影。

 

ワインサロンのおつまみでも使用しています。

 

 

ごぼうとカカオの香りって合います!

 

ごぼうの香るチョコレートもよくありますね。

 

 

 

合わせるワインは、ピノ・ノワールはいかがでしょうか。

 

 

 

今日はワイン検定対策の基礎レッスンでしたので、ピノ・ノワールに合わせて召し上がっていただきました^^

 

 

 

 

 

 

 

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