初夏に飲みたいロゼワインに<海老のせナンプラー炊き込みご飯> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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「ロゼワインのおつまみ・合う料理」を検索すると、有難いことにたくさんレシピがヒットするのですが…

 

 

特にこちらの記事

 

>>【Nadiaコラム】今ロゼワインが熱い!知らないと損する「ロゼワイン」の魅力と夏のおつまみレシピ4選

 

>>【ブログ】ロゼワインに合うレシピ8選*2016

 

 

 

 

ロゼワインが皆さまにどれほど浸透しているのか、まだまだなのかなぁという気もしています。

 

ロゼワインは春のイメージが強いのか、春以外は選んでまで飲まない方も多いのでは?

 

 

私の中でロゼワインは、春より断然初夏~真夏!

 

美しいロゼワインが、キラキラとした気候にとても合います。

 

海沿いで造られたロゼワインは、ほんのり後味に塩気も感じるので

冷やしてクッといただく1杯目、最高でございます…♪

 

 

 

 

ロゼワインは、辛味のある料理にも合いやすく

アジアの調味料にもマッチしやすいので、今回はナンプラーを使用してみました。

 

 

余りがちな調味料「ナンプラー」を炊き込みご飯に。

倍量でもペロリと食べてしまいたくなるほど。。

 

ぜひお試しください^^

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

米  1合

にんじん  1/3本

椎茸  2枚

大豆(水煮または蒸し) 30g

水  200ml

ナンプラー 大さじ1

本みりん   小さじ1

海老   6尾

ごま油 小さじ1

ナンプラー 小さじ1/2

黒こしょう 少々

ライム  1/2個

 

 

【作り方】

 

1 米を洗い、水を切っておく。

にんじん・椎茸は5㎜角に切る。

 

2 炊飯器に米を入れ、水・ナンプラー・本みりんを入れる。

上ににんじん・椎茸・大豆を加える。

 

3 通常通りに炊く。

 

4 海老の殻を取り(尻尾は好きな方はそのまま)、背ワタを取る。

 フライパンにごま油を入れ、海老を炒める。

 ナンプラーで味付けし、火を通す。

 

5 炊き込みご飯をお皿に盛り、海老を載せる。

黒こしょうを挽き、ライムを添えて、できあがり。

 

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