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「ロゼワインのおつまみ・合う料理」を検索すると、有難いことにたくさんレシピがヒットするのですが…
特にこちらの記事
>>【Nadiaコラム】今ロゼワインが熱い!知らないと損する「ロゼワイン」の魅力と夏のおつまみレシピ4選
ロゼワインが皆さまにどれほど浸透しているのか、まだまだなのかなぁという気もしています。
ロゼワインは春のイメージが強いのか、春以外は選んでまで飲まない方も多いのでは?
私の中でロゼワインは、春より断然初夏~真夏!
美しいロゼワインが、キラキラとした気候にとても合います。
海沿いで造られたロゼワインは、ほんのり後味に塩気も感じるので
冷やしてクッといただく1杯目、最高でございます…♪
ロゼワインは、辛味のある料理にも合いやすく
アジアの調味料にもマッチしやすいので、今回はナンプラーを使用してみました。
余りがちな調味料「ナンプラー」を炊き込みご飯に。
倍量でもペロリと食べてしまいたくなるほど。。
ぜひお試しください^^
Recipe**
【材料2人分】
米 1合
にんじん 1/3本
椎茸 2枚
大豆(水煮または蒸し) 30g
水 200ml
ナンプラー 大さじ1
本みりん 小さじ1
海老 6尾
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
黒こしょう 少々
ライム 1/2個
【作り方】
1 米を洗い、水を切っておく。
にんじん・椎茸は5㎜角に切る。
2 炊飯器に米を入れ、水・ナンプラー・本みりんを入れる。
上ににんじん・椎茸・大豆を加える。
3 通常通りに炊く。
4 海老の殻を取り(尻尾は好きな方はそのまま)、背ワタを取る。
フライパンにごま油を入れ、海老を炒める。
ナンプラーで味付けし、火を通す。
5 炊き込みご飯をお皿に盛り、海老を載せる。
黒こしょうを挽き、ライムを添えて、できあがり。
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