ゴルゴンゾーラとクルミとピンクペパーのマフィン【HM使用】 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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ホットケーキミックスを買うと、数袋入っているので、連続してお菓子が作りたくなります。

 

冷凍もできるし、小さめサイズがちょうど良いマフィン。

 

以前、>>バナナマフィンを作った時に、チーズ入りのマフィンが作りたくなって。

 

 

 

 

甘いマフィンとはまた違う、大人のマフィン。

 

ブルーチーズの香りと、ピンクペパーの清涼感が病み付き。

 

チーズの穏やかな塩味とクルミの食感で、おつまみ用にも。

 

ホットケーキミックスとサラダ油を使用しているので、とっても簡単ですよ^^

 

 

 

 

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Recipe**

 

【マフィン型6個分】

 

卵 1個

サラダ油 大さじ3

牛乳  50ml

砂糖  40g

塩 ひとつまみ

ホットケーキミックス  200g

無塩クルミ  30g

ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 20g

ピンクペパー  50粒ほど

 

【作り方】

 

1 ボールに卵とサラダ油を入れ、滑らかになるまで混ぜる。

 

 

 

2 牛乳を入れてさらに混ぜ、砂糖・塩を入れて全体を混ぜ合わせる。

 

3 ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。

無塩クルミを粗く砕いて入れ、生地全体を混ぜ合わせる。

 

4 ゴルゴンゾーラを12等分にする。


マフィン型に生地をスプーン1杯程度入れ、ゴルゴンゾーラを入れる。
さらにスプーン1杯ほど生地を入れ、トントンと空気を抜く。
上部にゴルゴンゾーラ・ピンクペパーを載せる。


(ゴルゴンゾーラを中と上部に分けて入れます。)

 

 

 

 

5 オーブン170度で25~30分焼く。

焼き上がり、またはラップで包んで数時間置いてしっとりしてからいただく。

 

 

 

フルーティーな赤ワインや、ピンクペパーの清涼感はロゼにも合います。

ピンクペパーの存在感で、白よりもロゼ・赤寄りです^^

 

 

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