お弁当・おつまみに<豚こまのスイートチリ肉団子> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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豚こまを使用したレシピ…実は無いことに気付き…。


 

レシピにしないような、いつもの炒めものなどに使うことはあるのですが

お安くてたくさんある時には、こんなひと手間も^^

 


豚こま肉を粗く刻んで、ギュッと一塊に。

中には、スイートチリソースを加えて味付けしています。

 

甘みのある味わいは、お弁当やおつまみに。

私はスイートチリソースはロゼワインに合わせるのが定番です。




 

 

Recipe**

 

【材料2人分(一口サイズ4個)】

豚こま肉 200g

A 片栗粉 小さじ1と1/2

A 酒 小さじ1 

A スイートチリソース 小さじ2

A 醤油 小さじ1/2

酒 小さじ1

オリーブオイル 適量

黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

1 豚こま肉を包丁で粗く刻む。

途中、叩いて粘りをだしながら刻む。

 

 

 2 ボールに豚肉とAを入れ、よく揉む。

4等分し、丸く成形する。

 

 

3 フライパンにオリーブオイルを入れ、②を焼く。

表面に焼き色が付いたら、酒を回し入れ、蓋をして中までしっかり火を通す。

 

4 黒こしょうを挽いてできあがり。

 

 

ポイント

豚こま肉は食感残す程度に粗めに刻む程度でOKですが、大きすぎると成形しづらいです。

 

 

 

 

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