春の山菜どう食べる?<こごみとツナとトマトの和え物> |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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年中出回るわけではない、旬の食材。

それだけでご馳走ですよね。

 

ただ、定番野菜ではないだけに、どう調理していいか…なかなか手に取らないこともあるのでは?

 

手に取ってみると食卓が変わるので、家族も「これ何…??」と興味を示してくれます。

 

 

春野菜は、柔らかく甘く、ほろ苦く。

油との相性が良いので、天ぷらが定番ですよね。

 

和え物は、とても簡単に出来るので、難しい天ぷらよりも作ってみたくなる1品です。

 

こごみは、先が◎◎とした巻きのある見た目が特徴です。

味わいは意外にクセが無くて、シャキッとしていて食べやすいんですよ^^

 

見掛けたらぜひ、手に取ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

Recipe**

 

【材料2人分】

こごみ 1パック(8~9本)

ツナ缶 1缶(ノンオイル)

トマト 1/4個

A ごま油 小さじ1

A 醤油 小さじ1

A 白ごま 小さじ1

黒こしょう 少々

 

【作り方】

 

1 水をはったボールにこごみを入れて洗う。

 (巻きの部分をしっかりと)

 

2 洗ったこごみを半分にり、熱湯でサッと茹でる。

ザルにあげ、あら熱を取る。

 

3 ボールにツナ缶・ざく切りしたトマト・こごみを入れる。

Aと和える。

 

ポイント

ツナ缶はオイル漬けの場合、オイルを切って下さい。

 

 

 

他にも、見掛けたら手に取ってみてください^^

いつもと違う食材って、それだけでも食卓が楽しいものです。

 

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