おはようございます。
ワインエキスパート
紀子です。
アジアンな味付けは、本当に今人気なんですね~^^
昨日レシピサイトに4つの同じようなレシピをあげているのですが、
全レシピは>>こちら
パクチーが乗ったアジアンテイストが反応が良く驚きでした。
私も久しぶりにパクチーを食べたらハマっちゃいました^^
また、来月まとめてご紹介します!
というわけで?今日はレンジで調理するお手軽なアジアン1品です^^
ナンプラー(魚醤)やオイスターソースを使って、ほんのりアジアン。
オイスターソースはいろいろと隠し味(カレーなど)に使えるのですが、ナンプラーは使って慣れないと余りがちですね!
Today's Recipe
ポイント
ナンプラーは塩分濃度が様々で強い物もあります。
お手持ちのもので調整ください。
調理時間:10分(レンジ4分)
【材料4人分】
えのきたけ 1袋
ピーマン 5個
しょうが 1片
A 酒 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
A ナンプラー 小さじ1~大さじ1/2
(今回は大さじ1/2で作ってます。)
黒こしょう 少々
黒酢 小さじ1
【作り方】
えのきたけは石突を切り、半分に切ってほぐしておく。
ピーマンは上部と種を取り、5㎜幅に切る。
しょうがは千切りする。
Aを合わせておく。
ボールに①とAを入れ混ぜ合わせる。
ふわっとラップをし、レンジで3分加熱する。
一度全体を混ぜ合わせ、再度レンジで1分加熱する。
黒こしょうを挽き、黒酢を回し入れて 全体を混ぜたらできあがり。
最近、いただいたナンプラーが足りなくなっていつもと違うものにしたら
塩分濃度の違いにびっくり!
今回のレシピは、スーパーで買えるナンプラーです。
かなり強い物もあるので、お手持ちの物で調整くださいね。
連日、たくさんのお気に入り登録ありがとうございます^^
<9月ワインレッスン募集中>
Norikostyle
Instagram @noriko*norikostyle
Contact >>here