おはようございます。
ワインエキスパート
紀子です。
日本ワインは最近すごいなぁと思うものも多いのですが、
日本のチーズも高品質なものが多いですよね。
以前、江丹別のブルーチーズをワインレッスンで皆さんと味見していたのですが
今回はこちらを食べてみました^^
いつも北海道出張の主人にお願いするのですが、しばらく無さそうなので寂しい…(笑)
冨田ファーム
ジャパンブルー おこっぺ
ジャパンチーズアワード2016」 金賞受賞
山吹色のボディに青カビを生育させた口溶けの良いチーズ
(参照:http://www.fermier-tomita.com/products/list.php?category_id=10)
山吹色のブルーは、
私が大好きなイギリスのシュロップシャーブルーのようで美しい。
この山吹色は、アナトー色素で色付けされています。
外側にだけ、青カビがはえ内側にはあまり浸透していない感じ。
味わいは、ねっとり♡
ホクっとする感じかと思ったら口溶けがとても良くて。
強めな塩分がお酒も進みます。
このねっとり感と青カビ部分はしっかりとした風味が、塩辛みたい!
日本酒に、ご飯に合いそうな感じですね~^^
私はちょっと甘めな白ワインで。
ワインと飲み物の相性は、様々あるけれど
日本にいながら日本を知らないのも、もったいないものですね^^
もっと日本ワインとチーズを楽しまないと♪
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