こんにちは、紀子です^^
昨日もお問い合わせをいただきありがとうございます
「ワインを知りたい」
「ワインの違いを学びたい」
そんな皆さまの想いに火をつけることが、
私の使命ですね。
ワイン検定へのご質問もいただきました。
Q.初級ブロンズクラスの対策レッスンはありますか?
現在特に設けておりませんが、
ご希望の方々がいらっしゃれば8月に1日レッスンしようかな?とも思っています^^
ただ…我が家の定員数はかなり少ないので、
日程確定された方からお早目にご連絡ください
検定の残席は明日のメルマガで配信します。
さて、レッスンのおつまみを少しご紹介
レシピを載せているものから
来週も登場するものまでズラリ。
先日レッスン前にお話ししていた、市販の合鴨のリメイクです。
クリスマスなどでよく見かける合鴨のスモークを
オレンジジュースで煮ます
鴨とオレンジの相性が良いので、
今まで鴨を焼いてオレンジでソースにして…と作ったこともありますが
もっと皆さんが簡単でお手軽にできないかと思いつきました^^
フレッシュのオレンジを加えてもOKです。
スモークの香りは強いのですが、
ふわっと鼻からフルーティーさが抜けます。
静岡に行っていたので、
皆さん食べたことがない~!と言っていた「黒はんぺん」をフライにして。
静岡人のソウルフード、中濃ソースで食べます。
関西ならばトンカツソースかな。
3年ほど前に、実験してます…(笑)
黒はんぺんに合いますよ^^
そして、ロワールのソーヴィニヨン・ブランには
アスパラがピッタリ。
こちらのレシピです^^
2日目のレッスンでは、
来週お出し予定のものを含め
ズッキーニのおすすめレシピを作りました。
私、これ好きなんです^^
何度もレッスンで出すのですが、
ズッキーニってあまりレパートリーが思い浮かばないので喜んでくださいます。
いつもささやかなおつまみですが、
レッスンの中盤から召し上がっていただいて
ワイワイ世間話もできて
和やかなレッスンをしながらワインを学んでいます
皆さん、ありがとうございました^^
昨日も私は、試作試作の実験、そしてパソコン仕事です…。
試作の食材が、難しい(笑)
来月は身体に良いおつまみをテーマに
日本のワインのこともお勉強していきます
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