クルーズ3日目が終わりましたので閑話休題。クルーズ日記はまた明日から再開です。

 

ところで、あまり意識していなかったのですが、Yahoo!ブログ→アメブロと書き続けて丸8年が過ぎ、9年目に突入していました。よくもまあ、続いたもんですね。もともと自分と家族の記録のために始めたブログ。こんな駄文でも読んでくださる方もいらっしゃり、定期的にコメント欄や、ご本人のブログを通じてやり取りをする人も出てきていました。

 

けれども、機会がなかなかなくて、そういう方々に実際にお会いしたことって、一度もなかったんです。コロナ禍という要因もありますが、そもそもその前もそういう機会は皆無。

 

ただ、僕の人生振り返ると、僕、妻とオンラインを通じて知り合い、その後結婚しているんです。何度かブログにも書きましたが、1997年5月から1999年6月まで、一度会社を辞めて、バックパックを背負って、世界大観光旅行に出かけていました。アジア、アフリカ、南米を中心に気ままな一人旅。その旅の様子を世界中から「リアルタイム世界旅行記」としてネットを通じて発信していたのですが(今のブロガーのはしりでしょうか)、日本に帰ってきた時に帰国報告会をして、その時に遠路はるばる僕に会いにやってきてくれたのが今の妻だったりするのです。

 

さらにそこから派生したネットワークで、30代のころはその仲間とともにかけがえのない時間を過ごしていました。ただ、この8年のブログではそういう機会がなかったので、まあそんなものなんだよな と思っていたのですが、今月、ついに、初体験をしてきました!

 

やってきたのは、先方のリクエストもあり、新宿のパークハイアット。パークハイアットに足を踏み入れるの約1年ぶりのことで、ちょっと懐かしさを感じます。

エレベーターに乗って、ピークラウンジへやってきました。ここは41階に位置するのですが、ホテルのロビーフロアー的存在で、客室はこのフロアーより上にあります。

 

初対面ですので、失礼のないように、手洗いに行って身だしなみを整え(僕この辺ダメなんです)席にいくと、すでにいちろうさんがいらっしゃっていました。僕より10歳年上の人生の先輩で、いつもやさしさに溢れるブログを書かれている方です。Yahoo!ブログ時代から存じ上げていたのですが、相手は超人気ブロガーさんですし、僕なんて、もうお声がけするのもおこがましいという、そんな存在でした。どの記事もコメント欄がすごいことになっているんです。その一つ一つに真摯に対応されているいちろうさんはすごいなといつも思っていました。

まずはスパークリングワインで乾杯。キンキンに冷えていて、おいしいです。

 

今回、実は自分自身がコロナに罹患したことが、僕の中ではお会いするきっかけになりました。常々、いちろうさんはブログの中で持病がある関係でコロナに細心の注意を払っているということをおっしゃっていたのですが、逆にコロナに感染したばかりの僕は、この数カ月の間は自身が再感染する確率は限りなく低く、つまりいちろうさんに迷惑をかける確率も低いだろうと思い、お声がけしてみたら、快諾いただいたのです。言ってみるものですね。

すぐに前菜の盛り合わせが来ます。

鶏胸肉と葱。

イワシのカナッペ

ジャガイモ(でしたっけ?)のスープ

いろんなものが入ったサラダ。どれも凝った料理で、めちゃくちゃおいしかったです。

 

いちろうさんは思っていた通りの、含蓄に富んだ、おだやかで、鋭くも優しい方で、今は退職して日本各地、世界各地を飛び回っています。この時もソウルから帰ってきたばかりで、このあとはラスベガス、さらにはその後も北海道や屋久島など、楽しい旅計画が満載で、退職後、こんな人生を送れたらいいなという、まさにロールモデルのような方でした。

その後メインが来たのですが、話に夢中で写真全然とっていません。魚料理と肉料理とご飯ものが来て、けっこうお腹いっぱいになりました。

さらには、最後にがっつりしたデザートまで来ましたよ。

しかも、階下には素晴らしい夜景が広がります。こんな景色を楽しみながら、おいしい食事と、人生の素敵な先輩とのウイットに富んだ会話。まさにプライスレスな時間でした。

 

いちろうさん おつきあいいただきありがとうございました。

 

明日からまたクルーズ日記再開します。