今日は、暑気払いで
鉄板焼きのお店へ
向かったのは、人形町
『創作鉄板 粉者牛師』(こなものうしし)
駅からすぐ(人形町A6出口)
外観から、おしゃれな感じ
暗かったので、外観写真は省略
店内もおしゃれな感じ
おじさんたちだけで来てよかったのだろうかとちょっと思った
くらい
落ち着いていて、おしゃれな感じ
まずは、プレミアムモルツで乾杯(*^^*)
プレモルの専用グラスの後ろに
「こなもの」
と書かれ
ヘラの絵が描かれているデザイン
箸置きも、ヘラを曲げたものを使用
こだわりを感じます。
単品で、ちびちび行こうかと考えていましたが
コースがおススメだというので
コースを選択
『至高』
名前からして期待しちゃいますね♪
まずは、粉者サラダから
見た目小さく感じるが
器が結構深くて
奥にまで入っているサラダ
ドレッシングの上には、青海苔入りの山芋がかかっていて
斬新なサラダで美味しい( *´艸`)
お次は、とりあえず肉ピー
お肉をピーマンに詰めて
食べるスタイルなんだけど
ピーマンが生で、つめたいの
これねー、予想外でした!!
挽肉は、鉄板で焼いた
焼きたてで
粉チーズが混ざっている
にくにくしい、ジューシーなお肉が
ピーマンのサックリ感にマッチしてハマる(≧▽≦)
ビールもススムから、ここでもう一杯
そのタイミングで
大粒の牡蠣とお好み焼きが合体したような
牡蠣のワンスプーン登場
注射器で注入する
トリュフエキス
その後30秒待ってから
一口で頂く
一口で入るか心配なくらい大粒なんだけど
口に入るとクリーミーな味が口の中に広がる
牡蠣好きにはたまらない味(*´ω`*)
お替わりが欲しくなるが、他にも魅力的な料理が出てくるから
我慢我慢
お次は、裏メニューという
肉絨毯
薄い肉にタレがかけられ、スプラウトと思われる(紫キャベツのカイワレ)
シャキッとしたカイワレがその上にのっている
肉をはがしつつ、カイワレを巻いて頂く
このお肉、口の中でとろけるような感じ
そして、ビールではなく
日本酒が飲みたくなってきたが、その衝動を抑えつつ
ビールを
お次もお肉な
焼きしゃぶ
といた卵の上に、サッと表面を焼いた和牛がのっている
これをそのまま口に入れると
口の中でとろける感じのお肉
この感じ、しあわせを感じる(#^.^#)
ちょっとしたご飯もついてくるんだけど
オン・ザ・ライスせずにお肉食べてしまったから
残った、たまごをかけて
たまごかけご飯で( *´艸`)
肉・肉ときて
次は何が来るかなって思っていたら
小休憩のお漬物
よくわかってらっしゃる!!
塩気のそんなに強くない漬物
丁度良い量
箸休めをした後は
来ましたよ♪
シャトーブリアン (*´▽`*)
&サーロイン
岩塩、ワサビ、特製ソース
で頂けるようになってる
お皿も洒落ていて
ヘラの模様が描かれています
まずは、シャトーブリアンから
口の中に入れると
表面は、カリッとしているが
かむととても柔らかくてびっくり(@ ̄□ ̄@;)!!
わさびをつけて食べたら
日本酒!!がもう我慢できなくなり
注文しちゃったw
広島 賀茂鶴の純米酒
フルーティーで、肉にもマッチ
サーロインも美味しく、岩塩でも
わさびでも、特製ソースでも美味しいが
岩塩で頂くのが、肉のおいしさを一番引き出してくれるかも
鉄板焼きのお肉を堪能した後は
お店の名物!ふわ焼き
なんでも日本一軽いお好み焼き
確かに軽い
山芋をふんだんに使っているからなんだろうか
軽くて美味しく
飲み物のように、お腹の中に消えていく~
美味しくて、我慢できないので
日本酒をもう一杯(*ノωノ)
奈良 倭姫
スッキリした、キレの良い味
こちらも美味しい
ここで、〆の
和牛炙り寿司+炙り和牛ウニ寿司
和牛炙り寿司だけでも十分美味しいのに
それにウニ♪
しかも、たっぷり
鮮度のいいウニ
臭みもなく、とろける~(*´▽`*)
大満足な一品
デザートは、生抹茶アイス
こちらの抹茶が、口の中をすっきりさせ
甘さもちょうどよい
至極の時間を過ごせました
ごちそうさまでした。