携帯で投稿した、モブログの写真差し替え版です
(撮影Panasonic DMC-GF1+20mm F1.7)
3/21 今日の2本目ビールは、
サンクトガーレン
の『オレンジチョコレートスタウト2009』を
約一年間、冷蔵庫内で眠ってました
正直、チョコレートの中にオレンジピールとか入ってるの結構苦手で…
この組み合わせの
このビールも、ビールとしてまずくはないんですが…
正直やっちゃったって感じでした
去年飲んだ時は特に。。。オレンジの甘さが強かった
一年熟成した『オレンジチョコレートスタウト』は
栓をあけた瞬間
吹き出した
一気にグラスに注ぐと、もこっもこの泡
黒糖スタウトの様な酸味と柑橘系の香り
_1050403
posted by (C)おむ
口にふくむと、程よい酸味が鼻に抜け
柑橘系の味わいが口の中にビリビリ広がる
_1050406
posted by (C)おむ
おぉ~
ちょっとベアードっぽい
柑橘系の味わい( ̄▽ ̄)
炭酸強く、しゅわしゅわした感じと
チョコレートっぽくない、黒糖スタウトみたいな味わいがなんかうまい
おかしいなー
黒糖入ってないはずなのに、コクのある深い味わいと甘み
んでもって、柑橘系の深い味わいも
この旨み、いいかも( ̄▽ ̄)
これは熟成成功といっていいかも
スタイルが変わってそうだけど・・・
原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母、だいだい
アルコール分:7%
賞味期限:09.04中旬
「ビール通」もチェック!