3/21 今日の2本目ビールは、サンクトガーレンの『オレンジチョコレートスタウト2009』を
約一年間、冷蔵庫内で眠ってました。
正直、チョコレートの中にオレンジピールとか入ってるの結構苦手で…
この組み合わせのこのビールも、ビールとしてまずくはないんですが…正直やっちゃったって感じでした(^^;
去年は特に。。。
一年熟成した『オレンジチョコレートスタウト』は
栓をあけた瞬間
吹き出した!!
一気にグラスに注ぐと、もこっもこの泡
黒糖スタウトの様な酸味と柑橘系の香り!
口にふくむと、程よい酸味が鼻に抜け
柑橘系の味わいが口の中にビリビリ広がる!
おぉ~
ちょっとベアードっぽい
柑橘系の味わい( ̄▽ ̄)
炭酸強くしゅわしゅわした感じと
チョコレートっぽくない、黒糖スタウトみたいな味わいがなんかうまい!!
おかしいなー
黒糖入ってないはずなのに、コクのある深い味わいと甘み
んでもって、柑橘系の深い味わいも!!
この旨み、いいかも( ̄▽ ̄)
これは熟成成功といっていいかも!
原材料:麦芽、麦、ホップ、酵母、だいだい
アルコール分:7%
賞味期限:09.04中旬