携帯で投稿した、モブログの写真差し替え版です
(撮影Panasonic DMC-GF1+20mm F1.7)
3/7 今日の2本目ビールは、同じくビアフェスタ
2月のビール
富山県 いきいき地ビール
の『太閤エール』を( ̄▽ ̄)
飲んでみたいと思ってから…随分年月が経ち
ようやっと飲むことの出来たこの太閤エール
栓をあけると、地ビールらしい麦芽とイースト、あまいアルコールの様な香り
グラスに注ぐと、泡立ち良すぎるから、静かに注いだよ
色はブラウンエール、濁りは少な目で、アルコール感が強ぇ~
泡は粗めだけど、ふっくら
口にふくむと、炭酸強めで
アルコール強ぇ感じが鼻に抜ける
華やかで甘い麦芽の味
ブラウンエールの様な程よいロースト感とホップの苦味
えぇ感じに広がって苦味が残る。
酵母を入れると、まろやかで
飲みやすくなる気がする。
発泡も弱くなった感じだし
泡はふっくらモコモコ~
アンバーエールの様な、まったりとした甘さもあるが、後味は意外とスッキリで飲みやすいかも
昔ながらの地ビールという味。
アルコール分7.5%は効くね~
原材料:麦芽、ホップ、イースト(非熱処理・無ろ過)
アルコール分:約7.5%
製造年月日:10.2.28
賞味期限:10.05.27
「ビール通」もチェック!
2010-03-07 22:24:53