生姜が大好きです
冬はもちろん夏でもしっかり取るようにしています
毎日暑い日が続き、湿度や気温が高いこの時期、体調を崩す方が多くみられます
そんな時にオススメしたいのがのが生姜です
生姜は消化力を高めますのでアーマ(毒素)がたまりにくくなります
(アーマが溜まると体だけでなく心の状態も安定しなくなります)
節電とはいえ冷房で体の芯を冷やしがちなこの季節こそ、ポカポカ温めてくれる生姜がいいのです
生姜は、スパイスの中でも手軽に色んな方法で取り入れられますよね
冷奴、素麺など、夏の食事とも相性がいいのです
私は、お味噌汁にすりおろした生姜を入れるのが大好きです
ジンジャーシロップを作っておくと、お湯割り、水割り、ソーダ割り、紅茶やハーブティに入れたり・・と色々応用できてオススメです
私の作り方は超簡単お手軽ですので参考になさってくださいね
①鍋に、適当に水を入れる
②沸かす
③三温糖やはちみつをお好きな量入れる(白糖は体を冷やします)
④スライスやすりおろした生姜を入れる
⑤お好みでスパイスを入れる(ブラックペッパー、シナモン、カルダモン等)
⑥20分程度煮る
⑦レモンの絞り汁を少々
出来上がりです
消化力を上げて、毒素を体内に残さないようにしましょうね
@non