【吉祥寺・囍茶東京(キキチャトウキョウ)】

台湾料理と台湾茶のお店キキチャトウキョウでお昼ごはん

鳥鶏肉飯のセットにしました

【囍茶東京の店頭】

たまに食べに行くやっぱりステーキの並びのお店

台湾料理のお店の存在を知らなかった

テラス席もあり、雰囲気のいいお店です

【レトロなオブジェ】

【カウンターからキッチンが見えます】

【鶏肉飯(ジーローハン)】

お上品な鶏肉飯

台湾料理の代表の鶏肉飯ですが、台湾の鶏肉飯といえば、食堂で食べる庶民の料理

私のイメージする鶏肉飯とは違いました


ごはんは東方烏龍茶か何かのお茶で炊いたようで、これがおいしかった

やさしい味の鶏肉

山ごぼうの漬物がアクセントになっておいしい


楽天市場


【台湾茶のメニュー】

去年、日月潭で飲んだブラックティーがおいしかったから「日月潭紅茶」にしようとしましたが、ひとつ下の「花蓮蜜香紅茶」に興味を持ちました


コーヒーメニューに記載の説明

標高600mの花蓮瑞穂郷茶区で取れる茶葉

ウンカに咬ませ生まれる甘い果実香と花香。芳醇な甘味と香り。


「ウンカに茶葉を咬ませる」ってピリピリ

ウンカピリピリ

調べたら稲の害虫と出ましたピリピリ


花蓮蜜香紅茶で調べると、ウンカは益虫と出ます

茶の芽がウンカに咬まれることで、植物の自己防衛が働き、ウンカの捕食者を引き寄せる化学物質が生成されます

これが発酵工程の際に蜜のような甘い香りに変化するとのこと

なんかおもしろいキラキラ


【花蓮蜜香紅茶】

台湾の本格的な茶器

八角とはすの小さな葉っぱがいい感じ

【香りをいただきます】

ほんのり甘い香り

【光輝く赤みのある茶色】

【小さな茶器でいただきます】

おいしいラブ

香りの印象どおり、ほんのり甘さを感じます

よくある台湾茶とは違うし、私が飲むような紅茶とも違う

おだやかな味わいの紅茶です

【花蓮蜜香紅茶の茶葉】

【お湯を足していただき2杯目】

2杯目を飲んでいるころには、ウンカという虫のこととか忘れて、お茶を楽しんでいました

【八角】

台湾料理といえばの八角

こう見ると、ちゃんと八つの花?がある


お茶を飲んで、リラックスできました



【台湾茶】