【夏は岩がき】
昨夜の女子会
夏が旬の岩がき
オイスターバー「吉祥寺スパイラル」で牡蠣三昧です
注文したのは岩がきと本日の生牡蠣3種食べ比べ
あっさりした味から食べるよう言われ、そのとおりの順番でいただきました
(1)岩手 釜石
クリーミーでこれが生牡蠣という味わい
(3)兵庫 室津
しっかりした食感
釜石の牡蠣と全然違う味
(6)北海道 仙鳳趾(せんぽうし)
濃厚でクリーミーでおいしすぎた
仙鳳趾知らない土地だけど、牡蠣がおいしい場所ってことは覚えておこう
(7)岩牡蠣 長崎五島列島 椿
これまた濃厚でクリーミー
幸せを感じた
大満足
【生牡蠣のメニュー】
【牡蠣のアヒージョ】
生牡蠣はもっともっと食べたいのだけど、食べすぎるとお腹を壊しちゃう
生牡蠣4個食べたあとは、加熱した牡蠣料理
牡蠣のアヒージョは、オリーブオイルがおいしくて残ったオイルも飲んでしまった
【牡蠣フライ】