甘酸っぱい味わいが最高!すだちのノンアルコールモヒート | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
少しずつ我が家のレシピを紹介していきます。
※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

みんなで日替わりで綴っている7’s living notebook.→★★★

火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。

今回のテーマは、すだち。

 

そんな、すだちレシピは、すっきりさっぱりモヒート風に。

 

モヒートと言ってもノンアルコール。すだちの酸味と炭酸のシュワシュワ感がたまらないおしゃれなドリンクです。

 

===

 

すだちのノンアルコールモヒート

 

<材料> 1人分(200mlのコップ1杯)

 

すだち 1個

砂糖  大さじ1

ミントの葉 ひとつかみ(1~2g)

氷 7~8個(70g)

炭酸水 80~100ml

 

<作り方>

1.      すだちの半分は、輪切りスライスに、もう半分は4等分に切る。

2.      コップに4等分にしたすだち、砂糖、ミントの葉を飾り用に少し残して入れて、果汁が出て砂糖とよくなじむまで潰す。

3.      氷、炭酸水を入れたら、残しておいたすだちのスライス、ミントの葉をそえる。

とっても簡単!

そして、すだちのほのかに香優しい甘い香りと酸味が絶妙なドリンクです。

11月だけど、なんだかとっても暑い今もまだまだ美味しくいただけます^^

 

買ったは、良いけど、余ってしまった、なんて時にも便利なので、良かったら作ってみてくださいね。

 

 

と、また、良かったら、7’s living notebookすだちのノンアルコールモヒート★★★見てみてくださいね。

@sevens_living_notebook

 

11月ですが、暑いですね><

昨日、少し遠くにお散歩にでかけたのですが、歩いている間に汗がだくだくに。

寒いよりは、暑い方が良いかな、と少し厚手の服装ではあったのですが^^;

完全に間違えた、と反省。

服装が難しいですね。

 

今日も良い1日なりますように。

 

**********************

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

もし、よかったら、ぽちっとクリックで応援していただければ嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

 

※みんなで綴っているインスタやってます。よろしければ見てみてくださいね。

@sevens_living_notebook

 

お仕事用のホームページを作りました。

食品メーカーさんのレシピ開発を中心にお仕事をしています。

よろしければ、お気軽にお問い合わせください。

https://hirano-nobuko.jp