秋の食材にもぴったり!香り高いすだちの栄養と選び方 | 美味しいね!!~管理栄養士平野信子のヘルシーレシピ帖~

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みんなで、「美味しいね!!」と言って食べる食事が、最高のヘルシー食!
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※病気の方は対象としておりません。ご了承ください。

 

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火曜日は、わたしの担当、おやさいずかんから変わって、くだものずかん。

今回のテーマは、すだち。

 

すだち

焼秋刀魚に、湯豆腐、焼ききのこ等々、いろんなものに組み合わせてその風味と酸味を楽しみたいくだもの。

 

旬の季節は、8月~10月ごろ。

 

 

すだちは、かぼす、柚子などと共に香酸柑橘(果肉を食べるのではなく、果汁の酸味や香を楽しむ柑橘のこと。)のひとつ。あまり果肉や果皮を沢山食べるわけではないので、栄養素を沢山取り入れる、ということはできないのです。

その果汁には、ビタミンC、果皮まで含めるとカリウムやカルシム、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンC、食物繊維と豊富な栄養素が含まれています。

また、特有の風味や酸味は、食欲増進や、酸味を加えることで、薄味でも美味しくいただけることから減塩効果も期待でき、高血圧予防にも良いとされています。

 

 

・ハリがあこと

・ずっしり重いこと

・完熟前の緑色が綺麗なもの

 

これらが、美味しいすだちの特徴です。

 

 

と、また、良かったら、7’s living notebook→くだものずかん15:すだち★★★見てみてください。

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10月最終日ですね。

2023年は、残り2か月!?1年が1ヶ月くらいに感じます。^^;

 

朝晩は、すっかり寒いですね。

体調崩さらないようにお気をつけくださいませ。

今日も良い1日になりますように。

 

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