最近、から揚げ(→★★★ )のような、
「定番料理」を我が家なりのレシピに
したい、という気持ちが強くなり、
「定番料理」といえば!!!
「肉じゃが」だろ~♪
と、買ってきたじゃがいも・・・・
相変わらず、肉じゃがにはならず・・・
籠にお座りしたまま・・・(^^ゞ
で、結局、肉じゃがにはならず、
カリカリっとしたポテトになってしまいました~笑
けどけど、
カリっとしていて、ほくっとしていて、
更に香ばしい醤油と
クリーミーなクリームチーズ!!!
そこに、鰹節の風味が効いた、
とっても美味しいポテトになったんですよ~
きっと、じゃがいもさんも喜んでいるハズ!!
カリっとポテトのクリーミーおかか和え♪
<材料>6人分くらい
・じゃがいも 3個
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1片
・醤油 小さじ1
・クリームチーズ 20g
・かつお節 ひとつかみ
・塩(お好みで) 少々
<作り方>
①じゃがいもは丸のままラップに包んで、
竹串がスッとささる程度に加熱し、一口大に切る。
(500Wで2分加熱し、上下ひっくり返して、
更に1分加熱。)
②フライパンにオリーブ油と潰したにんにく
を火にかけ、表面がカリっとするまで
③カリっとしたら、醤油を回しかけ、
火を止めて、クリームチーズを加えて、
④最後に鰹節をかけて、和えたら
出来上がり♪
カリカリっと!!
ほくっとね!!
フライドポテトって、
私はかなり、手間なイメージですが、
一度電子レンジで加熱すると
簡単に厚切りフライドポテトになる
イメージです!!
醤油が香ばしい~
クリームチーズと鰹節って
合うんですよね~( ´艸`)←全然j関係ないけど、この顔好き♪
冷めると味がぼけちゃうので、
塩ふっておいた方が良いです~
娘は籠×つまようじが好きみたい^^
つまようじが魅力的って、
何だかわかる気がする♪笑
いつもは、つまようじにマスキングテープの旗なんだけど、
無理やりオリジナルティを出したくなり、
自分が不器用なのを忘れて、糸を巻いてみた。。。。
しんどかった。。。。(´д`lll) 笑
さらに、間違えて、
乾燥機にかけてしまったクロス・・( ´艸`)
そんなこんなだけど、
じゃがいもがあんまり~な娘も
楽しんで食べてくれたので、
良かった良かった。
今日も1日平和だ~♪
栄養データ(1人分)
エネルギー80kcal 塩分0.2g 食物繊維0.8g
ヘルシーコラム
じゃがいもと言えば主成分はでんぷんですが、
そのでんぷんに守られて、加熱しても壊れにくい
ビタミンCが豊富なところが嬉しいお芋さんです。
また、むくみやすい、という方にはカリウムが
豊富に含まれているので、利尿作用があり、
むくみ解消も期待できますよ^^
じゃがいもは炭水化物が豊富なので、
太るというイメージも強いですが、
エネルギー的には中くらいのじゃがいも(100g)
は76kcalなので、ごはん(100g)の半分くらいです。
お酒のお供に、〆のごはんは無くして、
カリっとポテトにしても良いでね。
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