揚げもの。
私は高校生のときから、
揚げもの=太る!!
なイメージが強く、
ずーーーーっと食べる習慣が
ありませんでした。
が!!!
主人が大のから揚げ好き!!
でもでも、外食が多かった
主人に我が家で、揚げものなんて
毎日油漬けだわ~
と思って、ほぼ作らず・・・
3年くらい。。。
最近、外食も減り、
娘も揚げものが好きになって来て、
1年発起!!
大好物のから揚げの
レシピを考えてみようではないかーーー!!
と、やっと、レシピに出来るほどの
から揚げになりました。
ここ最近では、
これが1番でしょう!!
まだまだ発展途上ですがね^^
ザクっと!!ジュワ~♪から揚げ!!!
薄力粉と片栗粉の衣で、
ザックザク!!
ブレイン法という方法でジュワ~♪
お弁当にも入れられるように、
にんにくは使いません!!
かなり、しっかり味です~^^
<材料>2~3人分
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・水 適量
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★おろししょうが 小さじ1
◎薄力粉 大さじ2
◎片栗粉 大さじ2
・揚げ油 適量
<作り方>
①鶏もも肉をひとくち大に切り、
かぶるくらいの水につけて
とってもジューシーになる秘訣♪
尊敬してやまない、
ちきむんさん に教えていただきました^^
②水気を軽く切ったら、
袋に★の調味料を入れて、
1時間くらい寝かせる。
あっつ~い時期でなければ、
室温で。
※お肉を調理するときは、
しっかり冷蔵庫で冷やしておくより、
室温に戻した方が、
生焼けを防ぎ、均一に火が通ります。
③調味液を軽く拭き取り、
薄力粉:片栗粉=1:1の衣を
しっかり揉み込んで、
170℃~180℃の油で
で、私は、完成~!!
2度揚げが・・・
まだへたくそなんです。笑
カリっでもなくて、
サクッでもなくて、
ザクッ!!!という感じ!!
ブレイン法でジュワ~♪
この方法をするのとしないのとでは、
全く違います~
で、今日は、
この企画に参戦したくて、
から揚げに~!!!
料理ブロガーさんたちと作る、
ブログ1周年記念企画!!
春は出会いの季節! 力を蓄えろ!
『オカザキ春のスタミナ祭』
2014年4月4日(金)~5日(土)
最近、仲良くして(と思ってます^^;恥)くださっている、
東京オカザキッチン さん。
どうやら、レシピブログの福山雅治らしいです。←かなみにぃちゃん談 。笑。
面白いですね~
私は、まだブログを始めて約4カ月ですが、
1周年記念したくなるのわかります!!
実は、3か月でフェードアウトしようかと
思っていたくらいですからね~←?!!!!
こんな、素敵な企画をどうも
ありがとうございます!!
オカザキッチンさん!!
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