サクッと。
とろり。
たまには、お弁当のおかずでも。。。
ちくわの天ぷらって、
結構好き!!
いつも磯辺揚げにしよう、しよう、と
思いつつ、青海苔を買い忘れて、
そのまま、
ちくわの天ぷらー!!どーん!
って、なってしまうから、
たまには、おしゃれにしてあげよう、
と詰め込んでみました♪
たらこクリームを!!!!
クリームチーズとたらこを混ぜて、
ちくわに詰め込んで
揚げただけなんですが、
ちくわ天どーん!
より遥かにお上品♪
当たり前か。。
ちくわのたらこクリーム天ぷら♪
<材料>3人分
・ちくわ 3本
・クリームチーズ 30g
・たらこ 1切れ(10g)
・天ぷら粉 適量
・水 適量
・揚げ油 適量
<作り方>
①たらこをラップで包み、
電子レンジ(500w)で3秒加熱。
取り出して裏返して2秒加熱。
※とにかく短時間の加熱で!!!
②①をクリームチーズと混ぜて
適量まとわせて、
包んであげてください。
たらこクリームがはみでると、
はねる場合があります。
サクッ
とろり~
やっぱり、
たらこクリーム最高!!
つまみ食いでなくなってしまいそうな
いきおいですが・・
冷めてもクリーミー感と
ぷちぷち感が美味しかったわ~
これでお昼も元気に
働けると良いな~^^
栄養データ(1人分)
エネルギー147Kcal 塩分0.9g 食物繊維0.1g 野菜0g
ヘルシーコラム
手軽にたんぱく質を摂取できるちくわ。
お弁当にも簡単に入れられるので、
嬉しいですね。クリームチーズを入れたり、
揚げたり、少し高カロリーになってしまうかな?
と思いますが、そんなときは、他の食材の
調理に、油を使わなかったり、少なめにしたり
して調節すれば、トータル的な油の量は
多くなりません^^
また、揚げることによって食中毒防止にも
なりますよ~
**************************
↓↓↓ブログに訪問くださり、本当にありがとうございました。
ぽちっとクリック↓で応援していただけたら嬉しい限りです。
★お知らせ★
3月18日に「レシピブログ」さんの
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』
というコーナーで
が紹介されることになりました。
皆様のおかげです。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。