驚きの蕎麦屋 | 村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき

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元NHKエグゼクティブアナウンサー、村上信夫のオフィシャルブログです。

話が弾まないのだ。食べることに夢中で。

富山市岩瀬にある蕎麦屋「口岩」。

予約は、インスタのDMのみ。ようやく予約が取れた。

 

富山の岩瀬は、かつて北前船で栄えた港町。

銘酒“満寿泉”の酒蔵「桝田酒造店」がある場所として有名。

その桝田酒造がこの岩瀬を盛り上げたいと街づくりをされ、古民家をリノベーションしたレストランが次々オープンしている、

「口岩」は、富山県朝日町で、2009年4月27日開業。

去年9月8日に、朝日町から岩瀬に移転したばかり。

店主は口岩倫彦さん。一途、一本気。蕎麦に実直に向き合う男。

 

店の入り口に置かれた長机。アラスカの一木作り。

入るやいなや圧倒される。

看板も暖簾もない。

「蕎麦屋に来たら、まず蕎麦からでしょう」とのたまう。

いきなりの蕎麦2皿。

つなぎ一割の「九一そば」

二八では小麦が残るし、十割では時期によって、

麺にした時切れてしまう。だから「九一」なのだと。

 

大きな釜で蕎麦を茹で、井戸水で締める。

新鮮な蕎麦の実を真空保存したものを使う。

その挽き方や太さまで、細部まで徹底してこだわり抜いている。

探究心と経験に裏打ちされた美味しさ。

 

そば刺身!?
切り幅を変えることで味わいの違いを感じさせる。
ややしっかりめの噛みごたえ。

よく噛むことで、香りも甘味も引き出される。

締めの「出汁蕎麦」。心憎いまでの出汁。

名付けて「大人のハッピーセット」。
ホタルイカ、南蛮漬け、蕎麦つゆに漬け込んだ低温調理の鴨ロース、焼き味噌、醤油豆、おから、ワサビ和え、蒲鉾(鈴廣)
店のドレスコードは「日本酒を飲むこと」。

口岩氏は、出せない日本酒はないと豪語。

十四代も飛露喜もフツーにある。

日本酒進む酒肴揃い。

ボクの大好きな「出し巻」も出て来た!

この蕎麦の実が…

スペシャリテと言える一品。

まずは目の前で穀物専用のグラインダーでそばの実を挽く。

さらに、鍋で練り上げる。


火を入れると徐々に粘度を増していき、粘りを帯びてくる。

出来立ての湯気の上がるそばがき!

粗びきの食感と、粘り気の妙味が素晴らしい。

カラスミの粉をまぶしていただくと美味い。

そばがきの素揚げも。粗びきだから素揚げに出来る。

表面は香ばしく、中はふわふわ。対比が絶妙。

朝日町の山林に入って、口岩氏自ら採取した山菜たち。

ぶっといアスパラは、朝日町の特別ルートから入手。

素焼きと天ぷらでいただいたが、スイカ並みの糖度。

ふきのとうの天ぷら。

 

唯一無二の蕎麦ショー。

完璧に打ちのめされた。

アナウンサーなのに、

この感動を表現することばが見つからない歯痒さを覚える。

 

最後に口岩氏はこう言う。

「うちはフツーの蕎麦屋ですから」。

これが蕎麦屋の普通になってほしいという真意がある。

参りました。