心地よい賑わい | 村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき

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元NHKエグゼクティブアナウンサー、村上信夫のオフィシャルブログです。

丹波市に「たわや」という風変わりな名前のレストランがある。

2016年6月開業以来、超人気の店で予約が取りずらい。

ボクも、何度かトライしたが、ようやく行くことが出来た。

 

「たわや」の名は、シェフの田和亨さんの名からつけられた。

大阪のホテルで10年修業して、丹波に戻ってきた。

丹波市内にある有名ゴルフ場レストランのシェフをしたあと、

和食の修業もして、開業にこぎつけた。

 

この日は、丹波の気のおけない仲間と訪れた。

ついつい話も弾み、3時間も長居した。

だが、我々より先に来た人たちは、まだ残っていた。

各部屋から賑やかな声が聞こえてくる。

女性より男性客の方が多く、話の中身まで聞こえてしまうくらいの

騒がしさなのだが、不思議と気にならない。

居酒屋ではなく洋食屋での宴会とは珍しいが、

地域住民のたまり場になっているようだ。

気取りのない空気が、足を運ばせるのだろうか。

 

運ばれてくる食事にも構えがない。

メンチカツに、ピザにパスタに・・・と、

横文字が並ぶようなメニューではなく、

盛り付けや味付けにびっくりするような工夫があるわけではない。

知り合いの家に招かれて、手作り料理をいただくような感覚。

もちろん、美味しい。

田和シェフが、人懐こい顔を見せてくれた。

この人が、この店の雰囲気を醸し出している。

 

居心地のよい時間を過ごせた。

なぜ、ここの予約が取りにくく、長居してしまうのか、

少しわかったような気がする。

 

(ゴボウのロワイヤル 洋風茶碗蒸し

ソースは、ゴボウと玉ねぎ)

(田和亨シェフ)