鯖江の話に戻る。
「だいこん舎」の南さんに敬意を表して、
「鯖江で2番目に美味しい蕎麦屋に案内して」とリクエストした。
連れて行ってくれたのは、JR鯖江駅の二階。
「え!?駅そば?」と思った。
だがしかし。
いただいた「おろし蕎麦」のうんまいこと。
それもそのはず、南さんの弟子の打った蕎麦なのだ。
「きょうのは出来がいい」と師匠もご満悦。
蕎麦打ちをしているのは、笑窪のステキな女性だった。
統合失調症で、就労者支援をしているNPO法人「ここる」の直営する店で働いている。
自らのことを「チャレンジド」と言っていたが、まさに蕎麦打ちにチャレンジド。
「そこまでやらなくてもいい」というぐらいのこだわりが、生き甲斐に繋がっている。
食べ終わってから南さん「あ、ボクの店は越前町だから、ここは鯖江で一番」だとサラリ言う。
南さんとボクの共通項発見!互いにシュークリームが好きということ。
デザートに頼んだシュークリームのうんまいこと。
クリームは注文受けてから、シュー生地の中に入れているそうだ。
昼時なのに、駅ビルなのに、客が少ない。
こんなに美味しいんだから、もっともっと来てほしい。
JR鯖江駅2階の「えきライブラリーtetote」
(絶品 おろし蕎麦)
(絶品 シュークリーム)