丹波の地産地消レストラン | 村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき

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元NHKエグゼクティブアナウンサー、村上信夫のオフィシャルブログです。

丹波市春日町野上野(のこの)に地産地消のレストランが出来た。

今月7日にオープンしたばかり。

その名は「ゆめの樹 野上野」。

運営は、全国でも珍しい自治会法人。

野上野自治会が資本金5000万円を100%出資し、

社長には、自治会長の上山義英さんが就いた。

専務は、「やながわ」の柳川拓三さんが就いた。

6次産業化を図り、循環型まちづくりを目指す。

丹波の代表ブランドである栗・小豆、黒豆をフル活用して、

地域資源の付加価値を高める方策を具体化していく。

レストランは、その中核施設であり、モデル施設である。

ここで働くのは、もちろん地元の人たちがほとんど。

一人何役もこなしながら、いきいき働いている。


いまのところ6種類の定食がある。

「黒豆そうめんセット」をいただいた。

主役のそうめんは、三輪素麺と、吉野葛、そして黒豆が融合したもの。

なめらかなコシがあり、のどごしもいい。

9月中旬からは、栗そうめんも登場する予定。

黒豆餃子も絶品。黒豆、栗きん豚(最近人気上昇中、栗食べて育った豚肉)、

丹波山椒、丹波野菜が、ギュギュと詰まっている。

黒豆煮、栗佃煮、小豆味噌、黒豆刺身こんにゃく・・・

奇をてらわず、素朴な料理だが、口中福が広がる。

ボリューム感があったが、完食した。


これから先、県外からの団体客の誘致、丹波食材をアピールするイベント…

いろんな構想が広がる。

ゆめの樹に、どんな果実が実るのか楽しみだ。






(2日連続で柳川拓三さんに会う)


(ごはんは、おくどさんで炊かれる)




(黒豆そうめんセット)