市島の山名酒造の仕込み水で打つ蕎麦は、香り、歯ざわり、喉ごし、味…非のうちどころがない。
その『そばんち』で、気心知れた丹波の仲間たちとの忘年会。至福のひとときだった。
この日は、蕎麦しゃぶ鍋。打ち立ての蕎麦を鍋でしゃぶしゃぶ。スダチ入りの出汁でツルツル。粘りの強い山の芋でツルツル。鴨出汁でツルツル。あ~幸せ。
『そばんち』
市島町梶原125
電話0795789505
定休日~火曜水曜
大晦日、年越し蕎麦も打ってくれるらしい。
![村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき-2012122219220000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/08/nobu630/79/64/j/t02200392_0240042812342123504.jpg?caw=800)
これが特製蕎麦しゃぶ
![村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき-2012122220200000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/08/nobu630/f7/14/j/t02200392_0240042812342123505.jpg?caw=800)
鴨出汁、最高。お代わりした。
![村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき-2012122219370000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/08/nobu630/de/11/j/t02200392_0240042812342123508.jpg?caw=800)
蕎麦刺も出た。蕎麦もちのよう。
![村上信夫 オフィシャルブログ ことばの種まき-IMG_0601.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20121223/08/nobu630/e7/ff/j/t02200293_0768102412342123509.jpg?caw=800)
定年後、丹波に来て蕎麦店を始めて8年。店主の佐藤勉さんと。