去年初めて梅干しを作りました
ブログの先輩から作り方を教わり
NHKの梅干し作りのテレビも
参考にしました
カビが生えるのが一番怖かったです
義理の実家の梅だけでは足りず
スーパーに買いに行ったり
なかなか黄熟しなかったり
斑点が出てきたり
ヤニが出てきたり、本当に大変でした
土用の丑の日に梅干しを干して
それを瓶に詰めたときには
達成感もあり
頑張った甲斐があったなあと思いました
でもあんなに大変だったのに
出来上がった梅干しはこんなにちょっと
3瓶です
南高梅は2キロ買ったのに
梅干しはたったの1瓶です
1キロ22個入っていたかな?
だから2キロで44個
1年2人が食べるとしたら
365日×2人=730個
730÷22(1キロ)=33キロ
そんなには漬けられませんね
梅干しの値段が高い理由が分かります
今年は植木屋さんに頼んで
梅の木の剪定をしっかりしてもらっています
そして、去年は梅の木になったまま
熟すのを待とうと思いましたが
木になっている状態で
黒い斑点が出始めてしまいましたので
今年は少し早めに収穫しようと思っています
そして何よりも一番嬉しいのは
夫が私の作った梅干しが美味しくて
びっくりしていました
今年もぜひ作ってほしい
協力する
と、言うことで
去年は梅の時期がわからなかったので
1人で1週間先に行きましたが
今年は長めに一緒に行くことが決定しました
できるなら5月から11月まで
ずっと信州にいたい
それがダメならばせめて5月から8月
と言ったのですが
それはダメ
と、夫に言われました
なぜ駄目なのか?
夫が出社しなければいけない日が
あるからだそうです
信州から東京の会社に
その日だけ出社したら?
と、言ったのですが
冷たい目で見られて終りました
去年は6月12日から始めた梅干し作り
今年はいつから始められるかしら?
6月12日頑張って義実家に到着
6月13日
小雨の中梅を収穫しました
6月27日が最後の梅干しを漬けた日でした
今、検討中なのは
南高梅を楽天で購入しようかと
やはり、家の梅よりは
南高梅の方が梅干し美味しかったです
前回はスーパーで1キロ1000円位で購入
ネットだと意外と高いのは送料かしら?
去年と同じ、スーパーで買うか
ネットで買うか
はたまた八百屋さんに聞いてみるか?
悩ましいです
楽天Roomに愛用品を載せてます
ブログ村に参加しています
クリックして頂けると嬉しいです。