![](https://ci4.googleusercontent.com/proxy/gp1X7n1RaYYw5Azq61-02dwgdkmmsAhaWOH_JMIf8szjhb42yHT9DnzfJw0bMVG4LyUXurZAJmwlqmxS1VM8t2cxD6WcjocJlE8i4Xfg-4Gp-KB-jQGe5rhU5NKtPhQHkTUPPzR_CG5yZ2S0UjzoHnpkUHaSRjfKsinTHV4b3UrpXes=s0-d-e1-ft#https://img21.shop-pro.jp/PA01325/990/etc/%A4%C8%A4%A4%A4%C8%A4%A4%C4%CC%BF%AE.jpg?cmsp_timestamp=20180809111001)
今回は「私が思う動物性食品の取り入れ方と選び方」
【普段の食事】
「普段の食事もヴィーガンなんですか?」とたまに聞かれるのです
食卓には肉、魚、卵も使いますし、乳製品のお菓子も食べたりしま
【日本人の身体に合った食べ物】
でも私は動物性食品はあくまでも嗜好品だと思っています。
ただ魚介類に関しては、日本人は大昔から食べてきた文化があり、
こういう話は以前のメルマガの「地産地消と身土不二」の回でも少
【日本人の身体のつくり】
話がちょこっとそれますが、人種それぞれの身体の作りという点で
まず、個人的な考えですが、日本人はもともと肉食には向いていな
日本人は穀物、野菜、魚を中心とした食生活をしてきた文化なので
腸が長いと食べ物が長い時間腸に留まる事になり、肉類は腸の中で
ちょっと解りやすく極端な例ですが、アラスカのイヌイットの人々
それでも元気に暮らしているのは、大昔から受け継がれたその環境
上記の文章では肉の話がメインでしたが乳製品も同じく、日本人は
【命を頂いている事。環境問題】
そして魚はもちろんですが特に肉、乳製品、卵を食べると言うこと
そして環境汚染に繋がっている事もあることを常に頭の片隅にでも
(畜産と環境問題の繋りについてはまた改めてご紹介しますね。)
「動物の命」とかいうと「考えが重い」「宗教じみている」と思う
実際に酪農や畜産の現場に携わった私自身が見て感じた意見です。
実際、日本の畜産は動物が心身共に健康に暮らせる環境が整ってい
(詳しくは次回から順番にご説明します)
畜産を否定している訳ではなく、
そして、買い物は投票と同じなので、
【私が動物性食品を選ぶ基準】
私が動物性食品を購入する時には、動物が心身共に出来るだけ健全
動物性食品全般に言えることは、
卵なら平飼い。肉なら放牧されてサシが少ないもの。乳製品も放牧
そして、「卵は黄身の色が濃い方が上質」「肉はサシがキレイに入
次回から数回に分けてそれぞれの食材の選び方の基準を詳しくご紹
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★メルマガ登録はこちら
・Toitoiホームページ
http://www.natural-toitoi.com
・ハンドメイドマーケットminne
https://minne.com/@toitoi-n
・ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイスCreema
https://www.creema.jp/creator/2850283/item/onsale