キッズソーセージ教室でも使わせていただきましたぁ〜(^-^)
牛乳の甘みと玉ねぎの甘みがお米に絡み合い、美味しいをUPしてくれます。
とても簡単に作れるリゾットです。
レシピ
ミルクリゾット
【材料】2人分
米 1合
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
明治おいしい牛乳 2カップ
熱湯 1カップ
塩 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
黒 適宜
①玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒める、
②さらに米を加える、
③熱湯を②に加え、中火で米粒が見えるくらいの量になったら、、明治おいしい牛乳を少しずつ加えてアルデンテンテまで火を通す。(15分)
④塩とこしょうで味を整え、火からおろし粉チーズを手早く混ぜる。
⑤器に盛り付ける。
教室のオリジナルレシピは”キャロットハルワ”
人参のオレンジ色が鮮やかで、オレンジのデザート?と間違えるほどでした。
【材料】4人分
明治おいしい牛乳 400cc
人参 2〜3本
コンデンスミルク 大さじ2
カルダモン 2粒
ピスタチオペースト 小さじ1
カシュナッツ 50g
レーズン 30g
無塩バター 20g
【作り方】
①人参は皮をむきすりおろす。又は皮をむき3〜4cmの長さに切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて3分加熱し、フードカッターですりおろす。
②鍋に明治おいしい牛乳とカルダモンを加え、人肌に温めておく。
③深めの鍋又はフライパンにバターを溶かし、①の人参を加えて、弱火で焦がさないように炒める。
④人参に火が通りしんなりしたら、②を加えて弱火で20分ぐらい煮詰める。
⑤ほぼ煮詰まったらピスタチオペーストとカシュナッツとレーズン、コンデンスミルクを加え、さらに煮詰める。
⑥水分が無くなってきたら火を止め冷ます。
⑦冷蔵庫で冷やし器に盛り付ける。
焦がさないよう、気長に作業をしてくださいね。