明けましておめでとうございます🎍
昨年、転居し、年末まで片付けの毎日でしたが、何とかギリギリ終わり、新年を迎える事ができました。
31日は少々お腹を壊し、一年の体力を使い果たした結果ではないかと、回復に努めました。
何とかお正月の準備を終え、お正月の雰囲気を味わうことが出来ました。
初日の出も拝み、今年の一年が始まりました。
昨年は転居により、余儀なく教室を休止することになりましたが、現在、新天地での教室再開のために準備をいたしております。
本年も宜しくお願い申し上げます。
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まるで地球が燃えるように朝陽が顔を出しています。反対側には朝陽を受けながらの富士山の姿がチラリ。
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一昨日、マクロビオティック料理家の”寄國揚こ”先生のレッスンを受けてきました。
米粉パン作りです。
小麦粉と違い、グルテンが含まれていない米粉を、いかに小麦パンに近づけるか…
また、食感を程よくするための研究を重ね、米粉100%の美味しいパンの作り方を教えていただきました。
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米粉パン、かなりお腹に溜まります。
ベジソーセージはうっかりお肉のソーセージと間違えてしまうほどの食感です。
美味しいと思い、パクパク行っちゃうと元々はお米。糖質取りすぎということに成りかねません。
ほどほどに作って、食べましょうね^_^
ご報告が遅れましたが、11月3日に埼玉県飯能市へ引っ越ししました。
従いまして、草加で行なっておりました料理教室は10月いっぱいで終了し、今は引っ越しの片付けと週半分の草加との生活で、忙しい毎日を送っております。
とにかく、食器の多さに梱包スタッフを頼むのと、車を1台追加し、トラック2台での移動でした。梱包スタッフさん、2時間の延長で、丁寧に食器を梱包して下さり、本当に助かりました。
今度は新天地での荷物整理…
食器のしまい場所に頭を悩ませております。
溢れた食器入りの段ボール箱を見て、茫然と立ち尽くすほどです。
未だ、行き場所が決まっておりません。
落ち着き次第、料理教室を再開したいと思っております。
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何も無くなった室内は壁のクロスを張り替え、ハウスクリーニング後、賃貸として管理をしていきま〜す✌️️

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さて、引っ越し先の飯能ですが、埼玉県の南西に位置し、市内の7割が山野である自然が残る所です。きっと、お野菜もお米も美味しいのではないかと、今からワクワクしています。
お昼過ぎ、仕事のため電車に乗ったら…
ん?私ひとりでした
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私のお気に入りのハーブ園やゴルフ場。
そして、地域社会に貢献出来たらいいな〜と思っています。
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ハーブ園に咲くレッドクローバーです。
ホルモンのバランスを調整し、更年期障害の緩和に役立っている女性の味方のハーブです。
今日は娘と一緒にご近所の散策でした。今度は八高線で”各駅停車のんびりひとり旅”をしてみようかな〜なんて考えております^_^

草加でお世話になった方々、ありがとうございました。そして、飯能のこれからお世話になる方々、宜しくお願いいたしますm(._.)m

先日行われた料理教室の様子です。
普段、自宅で開催しているレッスンを
場所を変え、この日は、新宿のキッチンスペースを使って料理をしました。
調理器具や食器が充実しており、使いやすさも広さも充分にあり、今回はテストランとして、非公開で参加を募り開催いたしました。
きのこお豆腐料理
お団子豆腐団子のきのこあんかけ
肉味噌もどき
肉味噌もどきで作る麻婆豆腐
通常の1.5倍の大きさの新米龍の瞳のおにぎりを作りました照れ

次回、開催は12月17日(土)です。
韓国キムチとお料理を作ります。
お問い合わせはn.non.hunny@gmail.comまで。

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みなさま、おはようございます。
ご案内です😊
10月…食欲の秋。食べ物が美味しい季節となりましたイチョウ

さて、来る10月30日(日)に私の料理教室始まって以来のビッグなイベントを行います。

日時  10月30日  11:00〜14:00

場所   新宿タカマヤタイムズスクエア近く(詳細は追ってご連絡)
キッチンルーム

新宿駅  東南出口徒歩5分
東京メトロ新宿副都心線 E9出口
                                  徒歩3分
定員  15名
      定員に達しましたら打ち切らせ  
      ていただきます。

2017年に向け、本格的に講座を設けることになり、その準備としてのテストラン。
ご協力いただけましたら嬉しく思います。
ただし、参加費用といたしまして、2000円の費用がかかりますが、お食事と、お茶をご用意させていただきます。
(場合によっては、ワインもご用意させていただきます)ᕦ(ò_óˇ)ᕤが残っていればです。

講座内容   秋冬野菜と手作り豆腐の
                  ”秋ご飯”(予定)
【メニュー】
大豆製品で作る”おかずの素”を活用した健康維持食の料理を作ります。
*豆腐だんごのきのこあんかけ
*肉味噌もどき(手作り味噌使用)
*肉味噌もどきの活用術
    (麻婆豆腐)
*新米おにぎり
ぜひ、一緒に作り、一緒に食べて、ゆっくりとご寛ぎいただけたらと思っております。
お友達を誘ってもOK!ご一緒にどうぞ
(^-^)
料金に関しましては当日のお支払いになります。

参加、不参加については、メール、ライン、facebookMesseでご返信願います。
締め切り   10月20日まで

連絡先  090-7833-2740

hunnyさんの料理教室 
           主宰  古原のり子