リアルにはお会いしたことのない
ブロ友さん♬から
たくさんエールをいただきました
誰かに応援されるって
とっても支えになるんですね💕
ブログを通じた つながり に感謝しています
ありがとうございました
富山みやげ オススメ和菓子
突然ですが
富山のおみやげというと
ます寿司、ブラックラーメン
白エビせんべい etc
などが有名
最近はNBAの八村塁選手効果で
ビーバーなんかもヒット中
実は
和菓子も美味しいんですよ
ワタシが住む地域には
車で10分圏内に
数件の和菓子屋さんがあるのですが
各店のオススメ・銘菓を
ご紹介します^ ^
中尾清月堂(なかおせいげつどう)
創業は明治2年
看板商品は何と言っても
『どら焼き』
しっとりとした皮に挟まれた
“あん”が美味しい
我が家では
志乃原(しのはら)
創業天保3年の老舗店
越中銘菓『江出の月』(えでのつき)
極薄の最中皮に
白味噌あんをうすーく挟んだ
とても上品なお菓子
雨晴海岸に映し出された月🌔を
イメージしたお菓子だそうです
不破福寿堂(ふわふくじゅどう)
今回の記事のキッカケになった
明治22年創業のお店
『鹿の子餅』(かのこもち)
ふんわりと柔らかい餅菓子
餅ですが
口に入れるとスーッと溶ける
不思議な食感です
定番は白色で
写真は抹茶と期間限定の桜味
みややさんのおかげであらためて地元の和菓子に目を向ける
キッカケになりました^ ^ありがとうございます
大野屋(おおのや)
創業天保9年
代表銘菓は『とこなつ』
まぁるい、ひと口サイズの
食べやすい餅菓子
表面にまぶしてある和三盆糖は
口に入れるとすっと溶け
中の白小豆もやさしい甘さです
小さいので
ついつい手がのびちゃって(><)
食べ過ぎ注意⚠️
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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▶︎地元の良さを再発見!◀︎