酒粕苦手さん・お子さまにも【酒粕】で便利調味料仕込み | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます𓂅𓎩


昨日は
\塩酒粕仕込み/
レッスンでした。


栄養たっぷり
旨みもいっぱいな
酒粕。


わかっちゃいるけど
苦手な方も多くて
扱い方もよくわからない…
ってお声もチラホラ


かくいう私も
酒粕や甘酒を
そのままいただくのは苦手(笑)


ですが
お料理に使うとね
え?これに甘酒入ってる?
とか
ん?酒粕っぽさなくて食べやすい!
って
おいしくいただける😋
そのコツは…


食べやすいように
使いやすいように
塩酒粕・醤油酒粕
にしちゃうんです!


塩麹や醤油麹(ひしお)のように
手軽に気軽に使えるなんて
便利じゃない?


今回は
塩酒粕と醤油酒粕を仕込み
それらを使って
アレンジレシピをお伝えしました。








𓈒𓂂◕塩酒粕唐揚げ

𓈒𓂂◕鮭とじゃがいもの

醤油酒粕グラタン

𓈒𓂂◕ごぼうとえのきの醤油酒粕サラダ

𓈒𓂂◕塩酒粕ドレッシング

𓈒𓂂◕醤油酒粕入りけんちん汁風


おまけで

𓈒𓂂◕酒粕粉チーズ

(グラタンの上にパラッと

香ばしくておいしいの♡♡)



昨日ご参加くださった方も

お酒が苦手…

と おっしゃってましたが

作ったお料理を召し上がってくださり


『全然 酒粕っぽくなくて

おいしい!』


『おうちに鶏肉あるので

さっそく作りたいです。』


『お魚をこんな感じにしたお料理

あんまり好きじゃないけど

このグラタン好き〜♡♡』


などなど

嬉しいお言葉たくさん

いただきました𓆸⋆*



おまけの

酒粕粉チーズも

『乳製品なしで

作れちゃうの楽しい☺️』

と喜んでくださいました。



酒粕大好きさんも

酒粕苦手さんも

お子さまにも

おいしく食べていただける

酒粕de便利調味料。

麹調味料と一緒に

常備おすすめです。



M nico kitchenのレッスンは

リクエスト開催

が とっても多くて


︎︎︎︎︎︎☑︎○○のレッスンやって!

︎︎︎︎︎︎☑︎こんなもの作りたい!

︎︎︎︎︎︎☑︎○月○日にレッスンやってほしい!

︎︎︎︎︎︎に お応えできます。



通常レッスンとして

ご案内しているものは

お日にちが合えば

すぐにでもOK❁¨̮



通常レッスンにないものは

レシピ考案

試作などのお時間をいただくので

ご案内できるまで

お待ちいただく感じになります。



お日にちも

ご相談いただけたら

ご希望に添えるように

調整させていただきますので

お気軽にお問い合わせくださいね。






5月以降開催決定で

お席のあるレッスンもございます。

ぜひご参加くださいませ𓂅𓎩














◇お席あります情報◇


6月
18日㈫ 発酵焼豚レッスン 残席2

26日㈬ 発酵春巻きレッスン 残席2

7月

3日㈬ 発酵ごはん
万能だれ麹仕込みレッスン 残席1

5日㈮ 我が家のコロッケレッスン 残席2
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

◆ご予約可能日◆

コチラは
下記のお日にちで
ご希望のレッスン内容
選んでお申し込みいただけます。



5月
ご予約受付終了しました。


6月
14.28日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。

7月
24.31日
✱レッスン内容のリクエスト
承れます。




LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓