おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒
まだまだ
朝晩は冷え込みますね。
お味噌仕込みには
この冷え込みは大事。
寒仕込みといって
寒い時季に仕込んで
少しずつ暖かくなることで
発酵がすすんでいく…
この徐々に気温が上がることで
お味噌がおいしくなるんです。
昨日も
お味噌仕込みの会を開催。
土岐からお越しいただきました♡
お豆を自分で潰しての
仕込みは初めてということで
(今まではすでに潰した状態の
お豆と麹を混ぜるというのは
やられたことがあるそうです)
大変だけど
お味噌を仕込んだ〜!
って実感があって嬉しい
って
楽しんでいただきました。
試食のごはんも
喜んでいただけて
ワタシも嬉しっ♡
…実はね。
試食のごはんに使うひき肉
毎回多めに買って
残っちゃうんですね。
今回は
そんな残りのひき肉を使って
【発酵焼売】
を作りました。
とはいえ
朝 思いつきでやり出したから
焼売の皮がない!
んむ。
皮の代わりになりそうなのは
キャベツとか
レタスとか…
ひき肉には
醤・甘酒・薬味野菜麹など
調味料と
玉ねぎに干ししいたけを
混ぜこみ寝かして
キャベツは軽く茹で
水気を絞って片栗粉を眩して
蒸籠で蒸したら完成!
ふっわふわで
タレいらずな
キャベツを纏った
発酵焼売です…💭
お昼ごはんを
食べそびれたので
思わずつまみ食いꉂ🤭
うまっ!
と
お得意の自画自賛でした(笑)
◇お席あります情報◇
(レシピ・仕込んだものお持ち帰り・
ランチつき 5000円)
4月5日㈮ 発酵焼豚レッスン 残席2
(レシピ・ランチつき 5000円)
ご予約可能日
3月28.29日
✱レッスン内容の
リクエスト承れます。
4月
お日にち・レッスン内容の
リクエスト承れます。
LINE公式アカウントの
トークから
お問合せ・お申込みいただけます。
よろしければお友達登録お願いします♡
こちらは
【M nico kitchen】の
メインアカウントです。
こちらは
【M nico kitchen
お味噌仕込み】
専用アカウントです。
✱お味噌仕込みの会の
先行ご案内は
コチラからのみ配信となります。
↓↓↓
Instagramはコチラ
↓↓↓
てづくりごはん365さんアカウントにて
ご紹介いただきました🍙
↓↓↓
2年連続賞をいただいた
名古屋市の健康増進課さんの
フォトコンテストの記事はコチラ
↓↓↓
おうちごはんさんの
webサイトに掲載してもらった
【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ
↓↓↓