焼売の皮→キャベツ代用のふっわふわ発酵焼売と【お味噌仕込み】 | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます𓂃◌𓈒𓐍◌𓈒


まだまだ
朝晩は冷え込みますね。
お味噌仕込みには
この冷え込みは大事。


寒仕込みといって
寒い時季に仕込んで
少しずつ暖かくなることで
発酵がすすんでいく…
この徐々に気温が上がることで
お味噌がおいしくなるんです。


昨日も
お味噌仕込みの会を開催。
土岐からお越しいただきました♡




お豆を自分で潰しての

仕込みは初めてということで

(今まではすでに潰した状態の

お豆と麹を混ぜるというのは

やられたことがあるそうです)



大変だけど

お味噌を仕込んだ〜!

って実感があって嬉しい

って

楽しんでいただきました。



試食のごはんも

喜んでいただけて

ワタシも嬉しっ♡



…実はね。

試食のごはんに使うひき肉

毎回多めに買って

残っちゃうんですね。



今回は

そんな残りのひき肉を使って

【発酵焼売】

を作りました。



とはいえ

朝 思いつきでやり出したから

焼売の皮がない!



んむ。



皮の代わりになりそうなのは

キャベツとか

レタスとか…



ひき肉には

醤・甘酒・薬味野菜麹など

調味料と

玉ねぎに干ししいたけを

混ぜこみ寝かして



キャベツは軽く茹で

水気を絞って片栗粉を眩して





蒸籠で蒸したら完成!



ふっわふわで

タレいらずな

キャベツを纏った

発酵焼売です…💭



お昼ごはんを

食べそびれたので

思わずつまみ食いꉂ🤭



うまっ!

お得意の自画自賛でした(笑)







◇お席あります情報◇

3月22日㈮ 発酵ごはん
薬味野菜麹仕込み 満席
(レシピ・仕込んだものお持ち帰り・
ランチつき 5000円)

✱薬味野菜麹は

からだを温め

中華料理やがっつりごはん系に

お役立ちな麹調味料です。


4月5日㈮ 発酵焼豚レッスン 残席2
(レシピ・ランチつき 5000円)



✱発酵調味料を使って

簡単でおいしい

おなかが喜ぶ焼豚です。



ご予約可能日

3月28.29日
✱レッスン内容の
リクエスト承れます。

4月
お日にち・レッスン内容の
リクエスト承れます。





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