買いすぎた柑橘系をまとめてポン酢にした件 | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます🍋


爽やかな朝です🌱𓂃 𓈒𓏸


昨夜は今季初鍋にしました。
(モニタープレゼントで
鍋つゆをもらったので)




あさりとホタテのお出汁に

具材で追いあさりに

あとのせ鰹節って

出汁がすぎる(笑)ので

かなり美味しかった〜。



今朝。



冷蔵庫に

青柚子があったのを思い出した。



ぃゃ

正確に言えば

気になってた。



柚子味噌作ろっかなぁ

ぃゃまて青柚子は柚子胡椒だ。

あ…青唐辛子ないな…

ちーん。



あ…そいや。

すだちもさ。

すだち胡椒にしようと

買ってそのまま。



あ…檸檬もさ。

なんかに使おうと買ってそのまま。



柑橘系買いすぎ


思い出してはいかんことを

思い出してしまい

青柚子は?

すだちは?

檸檬どうするよ?



となったワケで。



別個でなんか作るのも

考えるのも

足らない材料買うのも

面倒になり


あ!ポン酢にしようぜと。





とにかく

ありったけの柑橘系を

絞りまして



醤油やら昆布やらと混ぜまして




はい!完成。



作り方端折りすぎ(笑)



でも

それくらい簡単にできるので

ズボラーなワタシにはぴったり。



日持ちもするので

これからの鍋に

ドレッシングに和え物にも

活躍してくれるかと♡



日にちをおくと

まろやかになって

また美味しいので

機会があったら

『ちょっと味見させてよん♥️』

ささやいてみてください😊






お問い合わせ・お申し込みは





こちらは

M nico kitchenの

おうちLesson𓂅𓎩の

\お席あります情報/


発酵調味料の

基本のき

𓈒𓂂◕塩麹と玉ねぎ麹仕込みLesson

Lesson代 4500円



10月24日㈫ 残席2



もう市販のカレールーはいらない!

𓈒𓂂◕カレー麹仕込みLesson


10月31日㈬ 残席2







その他おうちLessonの


\\ご予約可能日//



10月

13.26.27日


11月

9.10.15.16.17.21.22日



✱レッスン内容の

リクエスト承れます。





LINE公式アカウントの

トークから

お問合せ・お申込みいただけます。

よろしければお友達登録お願いします♡

こちらは

【M nico kitchen】の

メインアカウントです。


 



こちらは

【M nico kitchen

お味噌仕込み

専用アカウントです。

✱お味噌仕込みの会の

先行ご案内は

コチラからのみ配信となります。


友だち追加 





レッスンメニューはコチラ

↓↓↓




 

Instagramはコチラ

↓↓↓

 

image

 

 




Instagram

てづくりごはん365さんアカウントにて

ご紹介いただきました🍙

↓↓↓

 

 

 

2年連続賞をいただいた

名古屋市の健康増進課さんの

フォトコンテストの記事はコチラ

↓↓↓

 

 

 

おうちごはんさんの

webサイトに掲載してもらった

【ゴーヤの佃煮】の記事はコチラ

↓↓↓