まんまるよきよき味噌だんご | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます❁

 

 

昨日は

【お味噌仕込みの会】

vol.2でした~。

 

 

リピーターさまと

ご新規さまが

いらしてくださり

 

 

リピーターさまは

2種類。

 

 

『前回作ったお味噌

家族にもお友達にも

大好評で

おすそ分けしてたら

すぐになくなっちゃって~。』

と 嬉しいお言葉♡

 

 

お味噌仕込みって

手間はかかりますが

難しいワケではなくて

おもしろいのは

その仕込みの過程が

その方によって違うんです( *´艸`)

 

 

麹の種類・塩加減もそうですが

おまめのつぶし方

混ぜ加減

味噌だんごの様子などなど

 

 

昨日ご参加くださった方が作られていた

味噌だんごが

まんまるで

キレイで

量ったように大きさもほぼ一緒。

感動的でした!!

なので思わず📷

 

 

image

 

コレね

ワタシが作ると

大きさバラバラ

んでもってデコボコ(笑)

 

 

大きさやデコボコ加減も

どんなんでもおいしく

出来上がるんですが

丁寧に…って

ステキだな~と。

 

 

その方は

『初めての仕込みだから

加減がわからなくて…』

とおっしゃってましたが

 

 

そう…

仕込み方や

その先にやることがわかってると

気が急く。

そして一連の流れになる。

手際もよくなってくる。

 

 

サクサク進められるという

よきところもある反面

手を抜くワケじゃないけど

いっこいっこを

丁寧にやるというコトが

おろそかになるコトもある。

 

 

うん。

色々なものを見直す。

原点にかえる。

今一度

丁寧にいきる。

 

そんな気づきをいただきました🍃

 

 

こんな

ズボラで大雑把なワタシが

仕込んだお味噌でも

ほんとほんとに

おいしくて

毎度 自画自賛大満足ってコトは

 

 

【みんな違ってみんないい】

んだけどね~♡

 

 

そんな

我が家のお味噌を

ちょっとお味見していただき

 

image

 

 

『コレちょびちょび食べながら

お酒飲めるね♪』

と うふふなお言葉も

いただきました~。

 

つまみ味噌の

飲み屋さんやろかな(笑)

嘘です(笑)

 

 

 

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