おはようございます❁
昨日は
【お味噌仕込みの会】
vol.2でした~。
リピーターさまと
ご新規さまが
いらしてくださり
リピーターさまは
2種類。
『前回作ったお味噌
家族にもお友達にも
大好評で
おすそ分けしてたら
すぐになくなっちゃって~。』
と 嬉しいお言葉♡
お味噌仕込みって
手間はかかりますが
難しいワケではなくて
おもしろいのは
その仕込みの過程が
その方によって違うんです( *´艸`)
麹の種類・塩加減もそうですが
おまめのつぶし方
混ぜ加減
味噌だんごの様子などなど
昨日ご参加くださった方が作られていた
味噌だんごが
まんまるで
キレイで
量ったように大きさもほぼ一緒。
感動的でした!!
なので思わず📷
コレね
ワタシが作ると
大きさバラバラ
んでもってデコボコ(笑)
大きさやデコボコ加減も
どんなんでもおいしく
出来上がるんですが
丁寧に…って
ステキだな~と。
その方は
『初めての仕込みだから
加減がわからなくて…』
とおっしゃってましたが
そう…
仕込み方や
その先にやることがわかってると
気が急く。
そして一連の流れになる。
手際もよくなってくる。
サクサク進められるという
よきところもある反面
手を抜くワケじゃないけど
いっこいっこを
丁寧にやるというコトが
おろそかになるコトもある。
うん。
色々なものを見直す。
原点にかえる。
今一度
丁寧にいきる。
そんな気づきをいただきました🍃
こんな
ズボラで大雑把なワタシが
仕込んだお味噌でも
ほんとほんとに
おいしくて
毎度 自画自賛大満足ってコトは
【みんな違ってみんないい】
んだけどね~♡
そんな
我が家のお味噌を
ちょっとお味見していただき
『コレちょびちょび食べながら
お酒飲めるね♪』
と うふふなお言葉も
いただきました~。
つまみ味噌の
飲み屋さんやろかな(笑)
↑
嘘です(笑)
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