ひしお仕込みレッスンと発酵ごはん | 名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市 【発酵おうちごはん・仕込みもの】料理教室 数秘♡手相みぃすけのこころの絆創膏♡

名古屋市の自宅にて
お料理レッスンやってます。

□発酵ごはん
□発酵調味料仕込み
□麹調味料仕込み
□お味噌仕込み
□お野菜いっぱい 整えごはん
□難しくないおうち和ごはん
□お弁当おかず
□盛りつけレッスン
など      

おはようございます❁

 

 

昨日は

【ひしお仕込みレッスン】の日でした。

 

 

 

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ひしおってこんな感じ。

醬油麹と似てるけど

旨みがさらに深くておいしいんです♡

 

 

お肉や魚の下味つけや

和え物・ドレッシング・ソース

お出汁の代わりにもなる

優れモノで

ワタシの愛用の

万能発酵調味料♡

 

以前は

パラダイス酵母を混ぜて

実験もしたり…(笑)

 

 

そんな

ワタシの ひしお愛に

ご興味をもってくださって

今回のレッスンを

リクエストいただきました。

 

 

材料を混ぜ混ぜ~♪

キッチン中

お醤油のいい香りで

楽しいワークショップ。

 

 

いつもでしたら

試食ランチを

召し上がっていただくんですが

今回は

コロナウイルス感染拡大防止のため

お持ち帰りのかたちで…

 

 

みなさまが

お帰りになったあと

おひとりさまで食べたので

ちょっとソレをご紹介

 

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✿ひしおの和風麻婆豆腐(ひしお)

✿かぶの卵あん煮(塩麹)

✿ほうれん草の柚子味噌のせ(味噌)

✿ひしおえのき(ひしお)

✿蒸し野菜のひしおマヨディップ(ひしお)

✿パプリカの塩麹ナムル(塩麹)

✿黒豆と雑穀のひしお野菜スープ

(ひしお)

 

すべてに

自家製発酵調味料を

使ったごはんです🍚

 

 

ひしおの使い方や

アレンジもお伝えしました。

 

 

みなさま

『出来上がりが楽しみ~♪』

『コレ使って

早く色々作ってみたい!』

と ワクワクしてくださって

ほんとに嬉しい~虹

 

 

もっともっと

手軽においしく

そして

からだが喜ぶごはんを

作っていただけるように

またいろんな

アレンジ料理を

考えますね~🍳

 

 

 

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