おはようございます❁
昨日は
【ひしお仕込みレッスン】の日でした。
ひしおってこんな感じ。
醬油麹と似てるけど
旨みがさらに深くておいしいんです♡
お肉や魚の下味つけや
和え物・ドレッシング・ソース
お出汁の代わりにもなる
優れモノで
ワタシの愛用の
万能発酵調味料♡
以前は
パラダイス酵母を混ぜて
実験もしたり…(笑)
そんな
ワタシの ひしお愛に
ご興味をもってくださって
今回のレッスンを
リクエストいただきました。
材料を混ぜ混ぜ~♪
キッチン中
お醤油のいい香りで
楽しいワークショップ。
いつもでしたら
試食ランチを
召し上がっていただくんですが
今回は
コロナウイルス感染拡大防止のため
お持ち帰りのかたちで…
みなさまが
お帰りになったあと
おひとりさまで食べたので
ちょっとソレをご紹介
✿ひしおの和風麻婆豆腐(ひしお)
✿かぶの卵あん煮(塩麹)
✿ほうれん草の柚子味噌のせ(味噌)
✿ひしおえのき(ひしお)
✿蒸し野菜のひしおマヨディップ(ひしお)
✿パプリカの塩麹ナムル(塩麹)
✿黒豆と雑穀のひしお野菜スープ
(ひしお)
すべてに
自家製発酵調味料を
使ったごはんです🍚
ひしおの使い方や
アレンジもお伝えしました。
みなさま
『出来上がりが楽しみ~♪』
『コレ使って
早く色々作ってみたい!』
と ワクワクしてくださって
ほんとに嬉しい~
もっともっと
手軽においしく
そして
からだが喜ぶごはんを
作っていただけるように
またいろんな
アレンジ料理を
考えますね~🍳
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